Защита и восстановление печени

March 3, 2019

 

Печень называют «главной биохимической фабрикой» нашего организма. Это самый крупный и самый сложный орган пищеварительной системы. Печень весит порядка полутора килограмм и находится в брюшной полости справа под куполом диафрагмы. Помимо пищеварительной, печень выполняет около 500 жизненно важных функций и играет основную роль во всех обменных процессах в организме и поддержании гомеостаза.

 

В печени постоянно происходят миллионы биохимических реакций и процессов. Она очищает наш организм от токсинов, вырабатывает необходимые для жизни вещества, преобразует нутриенты в энергию, является депо крови, хранилищем многих витаминов, отвечает за гемостаз, поддерживает температурный баланс тела и многое другое. Печень принимает активное участие в кровообращении: за 1 ч она фильтрует около 1,5 л крови, а за сутки через нее проходит 2000 л крови!

 

Очень важно, что этот уникальный орган способен к самовосстановлению: если от печени сохранилось всего 25% неповрежденной ткани, то через некоторое время при благоприятных условиях она восстановится до первоначального состояния.

 

Эволюционно печень запрограммирована на определенный уровень нагрузки. И надо сказать, что в прошлые века он был в десятки раз меньше того, что испытывает современный человек. Нагрузка на печень очень велика, поскольку ей приходится отражать воздействие самых разных негативных факторов. К ним следует отнести ксенобиотики (лекарственные вещества, красители и консерванты и т.п.), специфический характер питания, стресс, интоксикации, инфекции, вредные привычки и неблагоприятную экологическую обстановку. Кроме этого, висцеральное ожирение, сутулость, пассивный образ жизни ухудшают кровоснабжение печени и повышают риск развития заболеваний. Ухудшает функцию печени и наличие гормональных проблем: пониженная функция щитовидной железы и половых гормонов, высокий уровень кортизола при хроническом стрессе.

 

Несмотря на уникальную способность печени к самовосстановлению, со временем процессы регенерации в ней замедляются. Именно поэтому печень остро нуждается в нашей поддержке.

 

Существует порядка пятидесяти заболеваний печени. По данным исследований последних лет, в России первое место среди заболеваний печени (около 40%) принадлежит неалкогольной жировой дистрофии. В мире эта патология широко распространена и поражает примерно треть его населения! Особенно печально, что в настоящее время от этого заболевания все чаще страдают дети и подростки, что связано с эпидемией ожирения.

 

Так, согласно результатам одного из российских эпидемиологических исследований последних лет, которое проводилось в 16 городах России, частота встречаемости неалкогольной жировой дистрофии печени у пациентов увеличилась за период с 2007 по 2015 г. на 10% — с 27 до 37,3%.

 

А во многих странах это состояние классифицируют уже не иначе как печеночный компонент метаболического синдрома. Жировое перерождение печени напрямую связано с основными метаболическими факторами риска: ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением обмена липидов (дислипидемией). У большинства людей процесс протекает доброкачественно, но нельзя забывать и о возможном агрессивном варианте заболевания с исходом в цирроз и/или гепатоцеллюлярную карциному. В 10–29% случаях неалкогольного стеатогепатоза за 10 лет развивается цирроз печени! При этом заболевание чаще всего протекает бессимптомно.

 

Кардиометаболический синдром, или «синдром изобилия», — это целый комплекс нарушений, который включает в себя снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность), повышенное артериальное давление (гипертензию), повышенное тромбообразование, ожирение. Вслед за нарушением липидного обмена, страдают связанные с ним углеводный обмен и обмен пуринов. Эксперты Всемирной организации здравоохранения характеризуют метаболический синдром как пандемию XXI века.

 

Высокая распространенность неалкогольной жировой дистрофии печени обусловлена единым патогенезом метаболического синдрома, в котором основным компонентом является формирование невосприимчивости клеток организма к инсулину. Чрезмерное употребление высококалорийной пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы и животные жиры, приводит к избыточному поступлению свободных жирных кислот из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани, и, следовательно, в портальную систему и печень.

 

Самая ранняя стадия неалкогольной жировой дистрофии печени — это стеатоз (накопление жира). Он определяется концентрацией триглицеридов в печеночной ткани (паренхиме), превышающей 5 %.

Существует так называемая теория двух ударов развития неалкогольного стеатогепатоза. В печени нарушается липидный метаболизм, откладываются триглицериды, снижается удаление липидов, усиливается производство липопротеинов очень низкой плотности («плохого холестерина») и снижается количество липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») —это первый удар.

 

Все это является токсичным для печеночных клеток, приводит к их гибели (липоапоптозу гепатоцитов), перерождению, повышению уязвимости к повреждающим факторам. Накопление жиров в печени провоцирует активацию воспалительных цитокинов, усиливающих воспаление и перерождение тканей. Кроме этого, значительную роль играет развивающийся оксидативный стресс — это второй удар. Одной из его причин указывают нарушение целостности сосудистой стенки вследствие нарушения чувствительности к инсулину.

 

Логично, что на эти звенья прежде всего и должна быть направлена профилактика заболевания. Если не разорвать этот порочный круг, дальнейшее прогрессирование патологического процесса приведет к развитию фиброза, а затем и цирроза печени.

Непременное условие профилактики заболеваний печени — это сбалансированная здоровая диета и отказ от вредных привычек. Исключение из рациона рафинированной и пережаренной пищи, алкоголя, фастфуда, сладких газированных напитков и пирожных значительно улучшит ситуацию. Отказ от курения, безусловно, положительно повлияет на организм.

 

Специалисты отмечают благотворное воздействие на здоровье печени средиземноморской диеты, которая к тому же способствует профилактике неалкогольного стеатоза и ряда других заболеваний.

 

Конечно, существуют токсины, которые мы, жители современных мегаполисов, не в силах исключить из своей жизни. Они содержатся в воде, воздухе, почве, в продуктах питания и лекарственных препаратах, которые нам необходимо принимать для лечения различных заболеваний. Для борьбы с повреждающим воздействием оксидативного стресса, играющего ключевую роль в формировании болезней печени, необходимо употреблять продукты с высоким антиоксидантным потенциалом — фрукты и овощи, полиненасыщенные жирные кислоты, а также нутрицевтики.

 

Следующее обязательное условие — это изменение образа жизни, оптимальные физические нагрузки средней интенсивности. Ведь более половины людей с жировым перерождением печени, как правило, малоактивны. Так, энергичная аэробная активность всего 75 мин в неделю повышает чувствительность мышечной ткани к инсулину и усиливает окисление и экспорт жирных кислот из печени, а также способствует образованию противовоспалительных факторов в мышечной ткани. Уровень физической активности находится в обратной зависимости от содержания жира в печеночных клетках. Для снижения вероятности стеатогепатоза рекомендуется заниматься физическими упражнениями от трех раз в неделю, причем каждое занятие должно длиться не менее 30 мин. Недавние исследования показывают, что наиболее оптимально сочетание аэробных и силовых нагрузок.

 

Улучшить состояние печени при стеатозе позволяет потеря всего 5% массы тела, а более 5% уже способствуют регенерации поврежденных клеток печени, снижению воспаления и улучшению чувствительности к инсулину. Сокращение калорийности ежедневного рациона на 500 ккал позволяет снизить вес примерно на 500 г в неделю. Необходимо увеличение в рационе сложных углеводов и клетчатки.

 

 

Понимая актуальность и широкую распространенность проблемы, с целью поддержания оптимальной функции печени и усиления ее репаративного резерва компания Peptides разработала инновационный комплекс «Ардилив» + Revilab SL 05, способный стимулировать регенерацию клеток печени, оптимизировать процессы детоксикации и оказывать антиоксидантное, антисептическое и мягкое желчегонное действие. Кроме того, данный комплекс обладает липотропным и гепатопротекторным действием. Комплекс обеспечивает пептидную и непептидную биорегуляцию работы гепатобилиарной системы. В данном комплексе препараты модулируют действие друг друга.

 В состав «Ардилива» входят два наиболее сильных детоксиканта и антиоксиданта. Природные биофлавоноиды активируют синтез ферментов второй и третей фазы детоксикации, т. е. усиливается связывание и выведение токсинов из клетки.

 

Дигидрокверцитин — флавоноид, получаемый из древесины лиственницы (Larix sibirica Ledeb) и лиственницы даурской (Larix dahurica Turcz), один из сильнейших антиокислителей. Обладает противоотечным, антиоксидантным, дезинтоксикационным, капилляропротекторным действием. Тормозит процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран, препятствует повреждающему действию свободных радикалов, тормозит преждевременное старение клеток. Дигидрокверцетин способен регулировать процессы обмена на уровне мембран клеток и имеет сильный противоаллергический и противовоспалительный эффект. Он обеспечивает защиту желудка и печени от вредных воздействий.

 

Ресвератрол — фитоалексин, один из важнейших компонентов экстракта кожуры темного винограда. Сильнейший антиоксидант, активность которого превосходит активность витамина Е в десятки раз. Обладает мощными антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Этот компонент улучшает обменные процессы, состояние сосудистой стенки, оказывает влияние на метаболизм липидов и холестерина.

 

Экстракт артишока увеличивает выработку ферментов гепатоцитами и оказывает влияние на метаболизм липидов, холестерина и жирных кислот, улучшает антитоксическую функцию печени. Обладает протекторным действием, защищает паренхиму печени и почек при терапии антибиотиками. Содержит инулин –растворимая клетчатка, поддерживающая собственную микрофлору кишечника.

 

Экстракт листьев винограда и земляники содержит фитонциды и флавоноиды. Активные фитонциды трав защищают печень от инфекционных агентов, попадающих через желудочно-кишечный тракт. Они оказывают мягкий противовоспалительный эффект, снижая синтез иммунокомпетентными клетками медиаторов воспаления и предупреждая разрушение тканей, стимулируют репаративные процессы. Кроме того, эти компоненты необходимы для активизации путей выведения отработанных веществ из организма: почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Выйдя из клетки, токсины попадают в межклеточное пространство, затем в лимфу, а далее в кровь. Данные компоненты обладают мягким желчегонным, мочегонным и послабляющим действием. Таким образом они стимулируют все пути выведения отработанных веществ из организма.

 

Revilab SL 05 — новый многокомпонентный и мультифункциональный age-протектор на основе комплекса синтезированных ультракоротких физиологически активных пептидов в растворе для сублингвального применения. Содержит пептиды печени, поджелудочной железы и желудка, а также целый комплекс растительных экстрактов (солодки, мяты, ромашки, эфирные масла апельсина и гвоздики) и продуктов пчеловодства (прополиса).

 

Физиологически активные пептиды являются геропротекторами (веществами, препятствующими старению ткани). Они замедляют прогрессирующее нарушение функциональной активности гена в ядре клетки и оказывают регуляторное воздействие на синтез белка на аутокринном уровне (уровне клетки), способствуя восстановлению биологической и функциональной активности печеночной ткани. Пептиды тканеспецифичны и действуют строго направленно по принципу «ключ-замок».

 

Рекомендации по применению:

  • в составе программы комплексной биоревитализации для оздоровления гепатобилиарной системы;

  • при повышенной массе тела и ожирении;

  • для профилактики и в составе комплексной терапии метаболического синдрома;

  • при неалкогольной жировой дистрофии печени;

  • для профилактики атеросклероза;

  • при несбалансированном характере питания (употреблении пережаренной пищи, фастфуда, сладких газированных напитков и т.д.);

  • при длительном приеме лекарственных средств, антибиотикотерапии и т.п.;

  • при хронических интоксикациях (работа на вредном производстве, курение, употребление алкоголя);

  • в составе комплексной терапии при лечении токсических, алкогольных и вирусных гепатитов, цирроза печени.

  • при заболеваниях кожи (дерматиты, экзема, псориаз). Источник peptidesco

Схема применения

-----------------------------

Схема профилактического приема:

«Ардилив»: взрослым и детям старше 14 лет по 1–2 капсулы 2 раза в день во время приема пищи. Продолжительность приема — 1 месяц.

 

Revilab SL 05: по 5 капель под язык утром, до еды, не глотать, продолжительность приема — 1 месяц. Перед употреблением взболтать.

Возможны повторные курсы 3–4 раза в год.

 

Схема поддерживающей терапии
«Ардилив»: взрослым и детям старше 14 лет по 2 капсулы 2–3 раза в день, во время приема пищи.

Revilab SL 05: по 10 капель под язык утром до еды, не глотать. Перед употреблением взболтать.

Продолжительность курса 2–3 месяца или до полного исчезновения симптомов заболевания.

 

Перейти к продукции peptides

 

Вернуться в МЕНЮ

Please reload

Размещённые

Что такое пептиды

February 6, 2015

1/1
Please reload

Недавние
Please reload