Поиск
  • Peptidesco

Современное средство пептидной и непетидной биорегуляции

Обновлено: 3 июля 2020 г.


Геропротекторный комплекс «Энсил» + Revilab SL 03.
Современное средство пептидной и непетидной биорегуляции для поддержки работы организма, профилактики опухолевых заболеваний и предупреждения преждевременного старения

Наверное, один из самых больших человеческих страхов — это страх столкнуться в своей жизни с онкологическим диагнозом. Это неудивительно. Наводящий ужас диагноз «рак» до сих пор ассоциируется с летальным исходом. Действительно, онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смертности как во всем мире, так и в России, и по частоте занимают второе место после сердечно-сосудистых. На конец 2018 года на онкологическом учете находилось 3,63 млн человека, с онкологическим диагнозом живет каждый тридцать девятый россиянин! По статистическим данным, за последние двадцать лет заболеваемость онкологическими заболеваниями среди мужчин выросла на 27%, а среди женщин — на 20%!

Но есть и хорошая новость. Благодаря современному развитию медицинской науки, онкологический диагноз наконец-то перестал быть приговором. Проблема, однако, состоит в нашем менталитете. Диагноз «рак» по-прежнему воспринимается с ужасом, и люди не торопятся обращаться к врачу. Важно понимать, что на более ранних этапах выявления (первой и второй стадии) опухоль лучше поддается лечению, и возможно полное исцеление.

Существует понятие «онкологическая настороженность». Ее проявляет любой врач лечебно-профилактического учреждения, обследуя пациента и исключая подозрительную в плане развития опухолевого процесса симптоматику. Однако быть внимательным должен не только врач, но и каждый современный человек. Следует вовремя обращаться к медицинским специалистам, проходить диспансеризацию, осуществлять грамотные профилактические меры.

Превентивные мероприятия делятся на первичные, вторичные и третичные.

Первичные меры направлены на снижение негативного воздействия канцерогенных факторов и повышение противоопухолевой защиты организма. Это так называемая онкогигиеническая профилактика. Чтобы в организме человека начался онкопроцесс, должно совпасть множество различных негативных факторов и условий. Значительную их часть мы можем нивелировать, откорректировав образ жизни и питания.

Превращение клетки в опухолевую — это многоступенчатый процесс, который может продолжаться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Начинаются изменения в результате того, что взаимодействуют внешние неблагоприятные факторы и процессы в клетке (генетические и эпигенетические). Особенно опасны, а потому причислены к разряду канцерогенных, вызывающих раковую трансформацию клеток (канцерогенез), следующие факторы:

  • физические. Воздействие ионизирующего излучения в результате работы на вредном производстве или как следствие при множественной медицинской диагностики, при длительных авиаперелетах, из-за жесткого ультрафиолетового облучения при увлечении соляриями или длительным пребыванием на солнце;

  • химические. Вдыхание токсичных компонентов табачного дыма, производных нитратов, асбеста, плесени, мышьяка и т.п. При проживании в экологически неблагоприятном месте, при работе на вредном производстве;

  • биологические. К ним относятся некоторые возбудители инфекционных заболеваний. В числе ведущих сейчас называют бактерию Helicobacter pylori, некоторые (онкогенные виды) вирусы папилломы человека, герпеса, гепатитов В и С, трематоды и др.

Все эти факторы оказывают повреждающее действие на ДНК — генетический аппарат клетки, в ответ на что в клетке возникают мутации. Они могут затрагивать гены (проонкогены), изменение состояния которых приводит к беспорядочному делению клетки. Воздействие канцерогена также может изменить работу генов, препятствующих развитию бесконтрольного деления. Это — гены онкосуппресоры, к которым относят и гены восстановления поврежденной ДНК, и гены самоликвидации поврежденной клетки. Данное явление носит название «апоптоз».

Отдельно стоит сказать и о старении организма, особенно о преждевременном под действием таких негативных факторов, как риск развития опухолевых заболеваний. При старении снижается активность процессов репарации (восстановления) ДНК — генетического аппарата клетки (вследствие недостатка энергии и субстратов), происходит возрастное снижение функциональной активности иммунной системы. Эти факторы способствуют накоплению «ошибок», запускающих онкологический процесс в клетке.

В развитии опухолевого перерождения клетки могут также играть роль и гормональные нарушения (например, на фоне острого или затяжного хронического стресса), и угнетенное состояние системы иммунной защиты, и сбои циркадианных ритмов организма. Так, за сутки в организме может образовываться до 1000 опухолевых клеток, но нормально функционирующая иммунная система способна выявлять и уничтожать их.

Гормональные нарушения приводят к отклонению гомеостаза и тоже являются фактором риска развития онкопатологии. В развитии мутагенеза не последнюю роль играет и оксидантный стресс, реализующий свое влияние за счет повреждающего действия свободных радикалов. В этих случаях клетка страдает от недостатка энергии и субстратов, а ведь поддержание постоянства генома — очень энергозатратный процесс. Для распознавания повреждения и восстановления ДНК десятками ферментов необходимо достаточное энергообеспечение клетки. При недостатке субстратов, кофакторов, энергии темпы мутагенеза будут во множество раз превышать темпы восстановления. Будет происходить накопление «ошибок», их репликация в новые клетки и, как следствие, — дальнейшая опухолевая трансформация.

Считается, что около 30% летальных исходов от онкологических заболеваний можно избежать, если вовремя принять грамотные профилактические меры. А также осуществлять правильную раннюю диагностику и лечение.

К факторам развития онкологических заболеваний, на которые мы можем повлиять, то есть модифицируемым факторам риска, по данным SEOM (Spanish Society of Medical Oncology, Испанского общества медицинской онкологии), относятся:

  • активное и пассивное курение;

  • избыточная масса тела, наличие ожирения, метаболический синдром;

  • злоупотребление алкоголем;

  • избыточное по калорийности питание. Избыток в питании соли и сахара, избыток красного мяса и продуктов его переработки;

  • недостаток цельнозерновых и бобовых продуктов, овощей и фруктов в рационе;

  • низкая физическая активность;

  • загрязнение окружающей среды и работа на вредном производстве, воздействие ионизирующего облучения, избыток ультрафиолета. А также неионизирующее электромагнитное излучение радио- и микроволнового диапазона;