Поиск
  • Peptides

Источник энергии и отличного самочувствия

Обновлено: 3 июля 2020 г.


РЕВИМАЙТ — источник энергии и отличного самочувствия.

На сегодняшний день на Земле проживает 7,7 миллиарда человек. В настоящее время население увеличивается примерно на 90 миллионов человек в год. Растут потребности людей в продуктах питания, интенсивность, объемы промышленного производства, животноводства и растениеводства. Полки гипермаркетов заставлены яркими красивыми упаковками, но что представляют из себя продукты современной пищевой промышленности? Всегда ли можно верить рекламе, в которой восхваляют пользу этих продуктов для нашего здоровья?

Развитие пищевой промышленности позволило нарастить объемы, снизить себестоимость продуктов, но современная высокотехнологичная обработка привела к тому, что рафинированные, высококалорийные блюда фастфуда содержат недостаточное количество биологически ценных веществ – нутриентов, необходимых для жизнедеятельности организма, то есть имеют незначительную пищевую ценность.

Фрукты, ягоды и овощи, выращенные на гидропонике, собранные незрелыми, обработанные консервантами и хранящиеся месяцами. Мясо животных, выращенных с использованием гормонов, антибиотиков и комбикормов. Задумайтесь, насколько безопасны продукты, содержащие в своем составе множество искусственных химических добавок, которые не встречаются в природе, а созданы современной пищевой промышленностью?

Горькая правда состоит в том, что сахар, животные жиры, трансжиры, соль входят в состав большинства продуктов питания. Кроме того, продукты содержат консерванты, красители, усилители вкуса и другие не самые полезные компоненты. И получается, что на нынешнем этапе пищевая промышленность попросту разрушает здоровье человека, а неразумное потребление таких продуктов, слепое следование манящим призывам рекламы могут привести к трагическим последствиям. Если мы хотим сохранить наше здоровье, надо понимать, что же мы едим на самом деле, ведь «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Еще совсем недавно, когда химическая и пищевая промышленность не достигли таких технологических высот, как сегодня, биологическая ценность продуктов была иной. И организм человека эволюционно приспособлен именно к ней, а не к современной, красивой, сильно разрекламированной, но недостаточной для покрытия потребностей организма, то есть «пустой», пище.

Сегодня всем нам хорошо известно, что рациональное питание имеет определяющее значение в вопросе сохранения здоровья. К примеру, оно позволяет снизить распространение ожирения и диабета на целых 70 %! Питание является так называемым модифицируемым фактором (то есть мы можем его корректировать), напрямую влияющим на работу организма. Если же пищевая ценность продуктов не удовлетворяет потребности организма по количеству и пропорции питательных веществ, то в его работе происходят метаболические нарушения, приводящие в дальнейшем к развитию проблем. Особенно стоит обратить внимание на этот фактор людям, генетически предрасположенным к хроническим обменным заболеваниям.

К необходимым нутриентам, то есть веществам, обеспечивающим жизнедеятельность живой клетки и поступающим в наш организм из окружающей среды, относятся жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Важную роль в физиологии играют балластные вещества растительной пищи: растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

К сожалению, рацион среднестатистического жителя мегаполиса по большей части состоит из высококалорийной рафинированной или сладкой пищи, которая в избытке содержит животные жиры и быстрые углеводы, то есть речь идет о продуктах с высоким гликемическим индексом, получаемых постоянно и в избыточном количестве. Белый хлеб и выпечка, пельмени, колбасные изделия, мороженое, сладкие газированные напитки, фастфуд быстро поднимают уровень глюкозы в крови, что таит в себе серьезную угрозу. Они способствуют развитию основного механизма многих серьезных заболевания — инсулинорезистентности. Помимо всего прочего, конечные продукты гликации, образующиеся при потреблении такой пищи, являются основной причиной преждевременного старения! А натуральные продукты, к которым наш организм приспособлен эволюционно, наоборот, имеют низкий гликемический индекс, не вызывают резких скачков глюкозы в крови, поэтому защищают организм от развития инсулинорезистентности и следующего за ним сахарного диабета 2-го типа, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Если к регулярному неправильному питанию добавить пассивный образ жизни, недостаток движения, загрязнение окружающей среды, хронические психоэмоциональные перегрузки и постоянное недосыпание, то эффект окажется взрывоопасным! Поэтому ситуация требует обязательной вдумчивой коррекции.

Да, все мы знаем примеры счастливчиков, которые едят всё, что хотят, и при этом остаются стройными и подтянутыми, но у большинства людей совсем другие исходные данные по генетике. И кроме того, даже у этих «счастливчиков» подобный образ жизни запускает процессы, ведущие к развитию болезней цивилизации: «синдрому изобилия», или кардиометаболическому синдрому, и атеросклерозу.

Подтверждая вышесказанное, нужно отметить, что метаболический синдром встречается в среднем у 30 % населения экономически развитых стран и его распространение уже начинает приобретать характер эпидемии!

Метаболический синдром представляет собой целый комплекс нарушений: избыточный вес, следующее за ним ожирение, снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность), повышенное артериальное давление (артериальную гипертензию) и повышенное тромбообразование. Вслед за нарушением липидного обмена, страдают связанные с ним углеводный обмен и обмен пуринов.

При метаболическом синдроме происходит повышение уровня липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Они легко проникают в стенки сосудов и откладываются там. Это приводит к развитию атеросклеротических изменений в сосудах и служит фактором риска инфарктов и инсультов. Также наблюдается снижение уровня липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, в стенку сосудов не проникающих в силу более высоких размеров молекул. Увеличение количества жировой ткани также приводит к повышенной секреции воспалительных молекул — ведь жировая ткань является мощным эндокринным органом, выделяющим ряд гормоноподобных веществ. Другими словами, еще одна опасность, которую таит в себе избыточный вес — это высокий уровень системного (общего) воспаления.

Метаболический синдром, по сути, является стадией преддиабета и требует лечения, которое прежде всего заключается в коррекции образа жизни и особенно структуры питания.

Избыточный вес — основной пусковой фактор целого ряда наиболее распространенных неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, онкологических забол