Поиск
  • Peptides

Генеральная уборка кишечника

Обновлено: 3 июля 2020 г.


Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пищевые волокна — это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека.

Из-за отсутствия пищевой ценности для человека они получили название «балластные вещества». Что мы обычно называем балластом? Нечто бесполезное, лишнее, ненужное. Обычно мы стремимся от этого избавиться. Этим и занялась набирающая технологическую мощь современная пищевая промышленность, в чем и преуспела на горе всему человечеству.

Из пищи стали исчезать грубые, жесткие, безвкусные «лишние» компоненты; вкус, запах, консистенция пищи стали привлекательны, нежны и приятны на радость потребителям, и тут разразилась катастрофа. Мир захлестнула эпидемия заболеваний, о существовании которых люди раньше и не подозревали (либо встречались с ними чрезвычайно редко). Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ожирение, гликация и ускоренное старение, дисбактериоз и нарушение иммунитета, аллергии всевозможных видов и, наконец, — онкология.

Причину катастрофы определили достаточно быстро — недостаток неперевариваемых пищевых волокон. Да-да, тех самых балластных веществ, оказавшихся на деле не просто очень полезными, а жизненно необходимыми.

Давайте разберемся, что это за вещества и почему они так необходимы для нашего здоровья. Большинство химических соединений пищи, которые мы относим к категории «пищевые волокна», не могут быть расщеплены ферментами, выделяемыми нашим желудочно-кишечным трактом. Но если они не имеют пищевой и энергетической ценности, это еще не значит, что у них нет особой роли в нашем организме.

Задачи, выполняемые волокнами в кишечнике, можно разделить на две большие группы: очищение и нормализация микрофлоры кишечника.

Сначала поговорим об очищении. Ежедневно мы с вами умываемся, принимаем душ, чистим зубы и проводим прочие гигиенические процедуры для того, чтобы поддержать чистоту полости рта и тела. В очищении нуждается и наш кишечник. Чтобы отработанные продукты выходили из него регулярно и полностью, стенки кишечника должны получить стимулирующий импульс от пищевого комка, в который пища превращается, попав в желудок. А что формирует его основу? Правильно, те самые неперевариваемые пищевые волокна, особенно их водонерастворимая часть.

Попав в кишечник, волокна набухают, но не меняют своей структуры. На первом этапе они создают объем съеденной пище, растягивают стенки желудка и создают чувство сытости, не позволяя нам переедать, а значит осуществляют профилактику ожирения. Затем пищевой комок отправляется в путешествие вниз по кишечнику, где, механически растягивая стенки кишок, возбуждает в них волну перистальтики. Так, содержимое кишечника равномерно двигается к выходу, не задерживаясь дольше, чем это необходимо, ни на одном из этапов пищеварения.

Грубые ворсинки волокон в пищевом комке работают как жесткая щетка. Проходя по всем складкам и линиям слизистой оболочки кишечника, они механически очищают ее от всех остатков непереваренной пищи, патогенных микроорганизмов, избытка слизи и отмерших клеток. Чистая ровная слизистая оболочка может качественно справляться со своей функцией: переваривать и всасывать полезные вещества и не пропускать в организм вредные токсичные продукты и микроорганизмы.

Таким образом, при недостатке в пище грубых волокон человек начинает страдать от запоров, воспаления стенки кишечника, нарушения всасывания питательных веществ и астении, интоксикации, снижения иммунитета, что в конце концов приводит к онкологическим заболеваниям (особенно кишечника).

Теперь давайте разберемся с нормализацией микрофлоры. Внутри каждого из нас живет множество микроорганизмов, которые ненавязчиво заботятся о нашем здоровье в течение всей жизни. Это наши симбиоты — микроорганизмы, заселяющие внутреннее пространство нашего кишечника. Их основу составляют лакто- и бифидобактерии. Они регулярно поставляют в организм вещества, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Эти бактерии синтезируют витамины группы В, некоторые из незаменимых аминокислот, помогают переваривать жиры и всасывать некоторые минералы. От них, а вернее от рецептора на их поверхности, зависит сила и мощь нашего неспецифического иммунитета.

Кроме того, эти микроорганизмы «кормят» наши энтероциты (клетки слизистой оболочки кишечника), регулярно обеспечивая их пулом короткоцепочечных жирных кислот, без которых клетки слизистой оболочки кишечника не могут получить ни энергии для жизни, ни ресурса для роста и размножения, а ведь слизистая оболочка кишечника — это одна из самых быстро обновляющихся тканей в организме, и полная смена всех клеток слизистой кишечника в норме осуществляется за 2–4 дня.

Но как микробиоты заботятся о нашем здоровье, так и мы должны позаботиться об их благополучии, создавая благоприятные условия для роста полезной микрофлоры. Именно этим и занимается другая часть неперевариваемых пищевых волокон, называемых водорастворимыми.

Попав в кишечник, водорастворимые волокна тянут на себя молекулы воды и формируют гелеобразную субстанцию, внутри которой наши симбиоты объединяются в свои микроколонии. Те же волокна служат им пищей, ведь в отличие от нас, эти маленькие фабрики оснащены прекрасным набором ферментов, способных расщепить многие водорастворимые волокна до мономеров (первичных молекул) и использовать их для своего (и даже нашего) обмена веществ.

Кроме того, они, как губка, адсорбируют и выводят из организма избыточный холестерин, жиры, желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклеиды, а также замедляют всасывание глюкозы, избавляя нас от резких скачков уровня глюкозы в крови и разрушения коллагена и сосудов.

Оценить, есть ли у вас недостаток пищевых волокон в рационе, вы можете, ответив на следующие вопросы.

  1. У вас избыточный вес, вы страдае