Поиск
  • Peptides

Защита и восстановление печени

Обновлено: 3 июля 2020 г.


Печень называют «главной биохимической фабрикой» нашего организма. Это самый крупный и самый сложный орган пищеварительной системы. Печень весит порядка полутора килограмм и находится в брюшной полости справа под куполом диафрагмы. Помимо пищеварительной, печень выполняет около 500 жизненно важных функций и играет основную роль во всех обменных процессах в организме и поддержании гомеостаза.

В печени постоянно происходят миллионы биохимических реакций и процессов. Она очищает наш организм от токсинов, вырабатывает необходимые для жизни вещества, преобразует нутриенты в энергию, является депо крови, хранилищем многих витаминов, отвечает за гемостаз, поддерживает температурный баланс тела и многое другое. Печень принимает активное участие в кровообращении: за 1 ч она фильтрует около 1,5 л крови, а за сутки через нее проходит 2000 л крови!

Очень важно, что этот уникальный орган способен к самовосстановлению: если от печени сохранилось всего 25% неповрежденной ткани, то через некоторое время при благоприятных условиях она восстановится до первоначального состояния.

Эволюционно печень запрограммирована на определенный уровень нагрузки. И надо сказать, что в прошлые века он был в десятки раз меньше того, что испытывает современный человек. Нагрузка на печень очень велика, поскольку ей приходится отражать воздействие самых разных негативных факторов. К ним следует отнести ксенобиотики (лекарственные вещества, красители и консерванты и т.п.), специфический характер питания, стресс, интоксикации, инфекции, вредные привычки и неблагоприятную экологическую обстановку. Кроме этого, висцеральное ожирение, сутулость, пассивный образ жизни ухудшают кровоснабжение печени и повышают риск развития заболеваний. Ухудшает функцию печени и наличие гормональных проблем: пониженная функция щитовидной железы и половых гормонов, высокий уровень кортизола при хроническом стрессе.

Несмотря на уникальную способность печени к самовосстановлению, со временем процессы регенерации в ней замедляются. Именно поэтому печень остро нуждается в нашей поддержке.

Существует порядка пятидесяти заболеваний печени. По данным исследований последних лет, в России первое место среди заболеваний печени (около 40%) принадлежит неалкогольной жировой дистрофии. В мире эта патология широко распространена и поражает примерно треть его населения! Особенно печально, что в настоящее время от этого заболевания все чаще страдают дети и подростки, что связано с эпидемией ожирения.

Так, согласно результатам одного из российских эпидемиологических исследований последних лет, которое проводилось в 16 городах России, частота встречаемости неалкогольной жировой дистрофии печени у пациентов увеличилась за период с 2007 по 2015 г. на 10% — с 27 до 37,3%.

А во многих странах это состояние классифицируют уже не иначе как печеночный компонент метаболического синдрома. Жировое перерождение печени напрямую связано с основными метаболическими факторами риска: ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением обмена липидов (дислипидемией). У большинства людей процесс протекает доброкачественно, но нельзя забывать и о возможном агрессивном варианте заболевания с исходом в цирроз и/или гепатоцеллюлярную карциному. В 10–29% случаях неалкогольного стеатогепатоза за 10 лет развивается цирроз печени! При этом заболевание чаще всего протекает бессимптомно.

Кардиометаболический синдром, или «синдром изобилия», — это целый комплекс нарушений, который включает в себя снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность), повышенное артериальное давление (гипертензию), повышенное тромбообразование, ожирение. Вслед за нарушением липидного обмена, страдают связанные с ним углеводный обмен и обмен пуринов. Эксперты Всемирной организации здравоохранения характеризуют метаболический синдром как пандемию XXI века.

Высокая распространенность неалкогольной жировой дистрофии печени обусловлена единым патогенезом метаболического синдрома, в котором основным компонентом является формирование невосприимчивости клеток организма к инсулину. Чрезмерное употребление высококалорийной пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы и животные жиры, приводит к избыточному поступлению свободных жирных кислот из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани, и, следовательно, в портальную систему и печень.

Самая ранняя стадия неалкогольной жировой дистрофии печени — это стеатоз (накопление жира). Он определяется концентрацией триглицеридов в печеночной ткани (паренхиме), превышающей 5 %.

Существует так называемая теория двух ударов развития неалкогольного стеатогепатоза. В печени нарушается липидный метаболизм, откладываются триглицериды, снижается удаление липидов, усиливается производство липопротеинов очень низкой плотности («плохого холестерина») и снижается количество липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») —это первый удар.

Все это является токсичным для печеночных клеток, приводит к их гибели (липоапоптозу гепатоцитов), перерождению, повышению уязвимости к повреждающим факторам. Накопление жиров в печени провоцирует активацию воспалительных цитокинов, усиливающих воспаление и перерождение тканей. Кроме этого, значительную роль играет развивающийся оксидативный стресс — это второй удар. Одной из его причин указывают нарушение целостности сосудистой стенки вследствие нарушения чувствительности к инсулину.

Логично, что на эти звенья прежде всего и должна быть направлена профилактика заболевания. Если не разорвать этот порочный круг, дальнейшее прогрессирование патологического процесса приведет к развитию фиброза, а затем и цирроза печени.

Непременное условие профилактики заболеваний печени — это сбалансированная здоровая диета и отказ от вредных привычек. Исключение из рациона рафинированной и пережаренной пищи, алкоголя, фастфуда, сладких газированных напитков и пирожных значительно улучшит ситуацию. Отказ от курения, безусловно, положительно повлияет на организм.

Специалисты отмечают благотворное воздействие на здоровье печени средиземноморской диеты, которая к тому же способствует профилактике неалкогольного стеатоза и ряда других заболеваний.

Конечно, существуют токсины, которые мы, жители современных мегаполисов, не в силах исключить из своей жизни. Они содержатся в воде, воздухе, почве, в продуктах питания и лекарственных препаратах, которые нам не