Поиск
  • Peptides

Программа омоложения женского организма

Обновлено: 3 июля 2020 г.


«60 дней здоровья»: программа омоложения женского организма

Быть красивой в 20 лет — естественно. Когда вы красивы в 35 или 45 лет — это жизненная позиция. (Моника Беллуччи)

В жизни каждой женщины рано или поздно наступает день, когда она задумывается над тем, что время всё явственнее оставляет на ее лице свой след. Все мы мечтаем сохранить красоту и энергию как можно дольше. Ведь кто хочет выглядеть постаревшим и, что еще хуже, ощущать это? В наше время, когда молодость особенно востребована, от внешнего вида часто зачастую зависит успешность и личная, и профессиональная. А косметика и даже пластическая хирургия оказывают лишь временный эффект.

В век стресса и недосыпа женский организм постоянно подвергается воздействию разнообразнейших негативных факторов, да и в нем самом постоянно происходит множество сложнейших процессов, динамическое равновесие которых и есть наше здоровье. Женский организм наделен еще и уникальным природным механизмом, связанным с возможностью иметь детей, — менструальным циклом.

Ежедневное изменение гормонального фона в течение месяца, дающее возможность зачатия, приводит к тому, что меняются тонус и состояние центральной и вегетативной нервной системы, процессов кровообращения и свертывания крови, состояние иммунной системы, да и всего организма в целом. Без гармоничной работы репродуктивной системы невозможно здоровье женщины.

В репродуктивном периоде женщины заложено примерно 450 овуляторных циклов. С годами количество фолликулов стремительно уменьшается, работа репродуктивной системы постепенно угнетается. Изменения, происходящие в половой системе женщины с возрастом, формируются задолго до кульминационного момента — календарного наступления менопаузы. Перестала быть редкостью ситуация, когда к 35 годам жизни в организме женщины уже имеется целый комплекс нарушений, который ранее был характерен для лиц на 15–20 лет старше. Все больше молодых женщин имеет проблемы с зачатием, и при обследовании пациенток чуть за 34–38 лет врач видит у них картину скорее предклимактерического периода, на 5–8 лет старше паспортного возраста.

Прекращение репродуктивной функции женщины, или менопауза, в среднем начинается около 50 лет, хотя эти изменения очень индивидуальны. У 10 % женщин в наше время климакс начинается до 45 лет! Этот период продолжается в течение нескольких лет. Яичники постепенно прекращают производство яйцеклеток и значительно снижают выработку эстрогенов, что со временем в норме приводит к окончательному прекращению менструального цикла — менопаузе. Срок наступления этого периода зависит от совокупности многих факторов. Конечно, имеет значение наследственность — бабушки, матери и дочери переживают наступление менопаузы примерно в одном возрасте.

Изучая механизмы старения, ученые пришли к выводу, что возрастные изменения и явления, происходящие в человеческом организме при длительном хроническом стрессе, имеют одну и ту же природу. Теория стресса была описана ученым Г. Селье достаточно давно, и в принципе стресс — это приспособительные реакции организма, адаптация к меняющимся условиям, и она хороша если условия меняются не сильно, и это воздействие умеренное и кратковременное.

Основную роль в общей приспособительной реакции организма, в том числе в обеспечении устойчивости организма к различным воздействиям играют надпочечники. Можно сказать, что от их правильной работы во многом зависит качество нашей жизни, способность противодействовать негативным факторам и стрессам. В надпочечниках вырабатываются гормоны стресса кортизол и катехоламины, дофамин, норадреналин и адреналин.

Женский организм имеет свои особенности — психологический стресс у женщин более выражен, у них более высокие уровни кортизола по сравнению с мужчинами. С его повышенным уровнем так или иначе связано развитие многих серьезных заболеваний: язвенной болезни, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, алкоголизма, атеросклероза, онкологических заболеваний. Немаловажную роль здесь играет тот факт, что кортизол действует подавляюще на иммунную систему человека, препятствует выработке в организме антител. Помимо других неприятностей, хронический стресс приводит и к ускоренному старению кожи.

Всем известно, как выглядит человек, когда на него навалилась невероятное количество проблем. Кожа — орган особенный, который активно взаимодействует практически со всеми системами организма. Повышенный уровень кортизола приводит к истончению подкожного жира, обезвоживанию, повышению уровня сахара в крови. В результате повышается уровень процессов гликации, появляются сшивки коллагена. Кожа становится более жесткой, тонкой, резче проявляются морщины.

Подавление и угасание репродуктивной функции влияет на весь женский организм, гормональный дисбаланс снижает его неспецифическую резистентность, делает более чувствительным и уязвимым. Печально, когда это происходит преждевременно.

Для того, чтобы сохранить здоровье и привлекательность как можно дольше, современной женщине совершенно необходимо изменить отношение к образу жизни. Ведь согласно современным представлениям, лишь на 20 % наше здоровье зависит от генетики, а большая часть, от так называемых эпигенетических факторов: образа жизни и привычек человека, окружающей среды, качества питания.

Наиболее разрушительными для женского здоровья и красоты, помимо хронического стресса, являются недостаток сна и отдыха, смена часовых поясов, работа в ночные смены, сбои в режиме дня, ночной сон менее 8 часов. Отрицательно влияют на состояние женского организма и неблагоприятная экологическая обстановка, тяжелые условия труда, вредные привычки, чрезмерная или недостаточная физическая активность, неправильное питание: регулярное потребление генетически модифицированных продуктов и трансжиров. Гормональный сбой могут провоцировать и инфекции, в том числе передающиеся половым путем, частые ангины и ОРВИ особенно перенесенные в детстве. Особенно негативно на здоровье влияют частые и длительные переохлаждения, угнетающие иммунную систему, длительно протекающие инфекционные патологии (особенно ЗППП), перенесенные аборты, травмы, длительный прием лекарственных средств, оральных контрацептивов.