Поиск
  • Peptides

Комплексная поддержка организма-«Кальсил-Т»: базовый продукт для активного долголетия.

Обновлено: 3 июля 2020 г.

«Безмолвной эпидемией» нашего времени называют остеопороз. Одно из серьезных хронических заболеваний, поражающих людей во всех странах мира. Часто оно протекает бессимптомно и выявляется уже на стадии переломов. Название этой болезни происходит от двух греческих слов: osteon — кость и poros — отверстие.

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, остеопороз является системным прогрессирующим заболеванием скелета, характеризующимся снижением плотности кости и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к повышенной хрупкости костей и риску переломов. Остеопороз является значительной медико-социальной проблемой в связи с высоким риском нетрудоспособности и смертности во всем мире. По эпидемиологической и клинической значимости остеопороз находится на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета.

Ежегодно в мире происходит более 1,5 млн. переломов, в связи с остеопорозом. Наиболее часто при этом идет поражение позвонков в — 46 % случаев. На долю переломов шейки бедра приходится 19%, перелома плеча и предплечья (лучевой кости) — 15%, остальные переломы — 19%. Всего в мире остеопорозом поражены 200 млн. женщин и 120 млн. мужчин. Практически все население старше 75 лет имеют остеопению (состояние, при котором костная ткань теряет минеральную плотность) той или иной степени выраженности. В России остеопорозом страдают 14 млн человек, т.е. 10 процентов населения страны! Заболеваемость постоянно растет, что связано и с общим постарением населения, и с ухудшением экологии, с неправильным образом жизни и эпидемией ожирения.

Остеопороз — заболевание многофакторное. На его развитие влияют пол, возраст, генетическая предрасположенность, а также образ жизни: двигательная активность, биологическая ценность и система питания, недостаточное пребывание на солнце, наличие вредных привычек: алкоголизм, курение. А также бесконтрольное применение лекарственных средств, эндокринные заболевания и др. Женщины страдают от него примерно в два раза чаще, чем мужчины. Прямое и значительное влияние оказывают на состояние костной ткани половые гормоны. Так, женщина в возрасте от 50 до 60 лет (в период менопаузы) при недостаточной компенсации может потерять до 25 % органической и минеральной составляющих губчатых костей! Наиболее частой формой остеопороза является менопаузальная.

При остеопорозе происходит нарушения баланса обмена костной ткани с преобладанием процессов резорбции (рассасывания) над процессами образования. Т.е. заболевание по сути является метаболическим, а также системным и прогрессирующим.

Поэтому своевременная и грамотная медицинская профилактика, оценка влияния факторов риска и нивелирование их негативного воздействия играют важную роль в предотвращении развития этого тихого, но грозного заболевания. И, как следствие, улучшается качество жизни. А также ее продолжительность.

Немодифицируемые факторы развития остеопении:

  • возраст старше 65 лет

  • женский пол

  • наличие переломов при небольшой травме у родственников в возрасте 50 лет и старше

  • ранняя менопауза у женщин

Модифицируемые факторы:

  • недостаточная физическая активность

  • недостаточное поступление кальция с продуктами питания

  • недостаток витамина Д

  • наличие вредных привычек

По словам американского доктора Милдреда С. Силига, «кальций является жизненно важным химическим элементом, но с ним необходимы контроль и бдительность, а именно: его необходимо уравновесить достаточным количеством магния, чтобы не навредить клеткам и организму в целом».

Ионы кальция запускают выход нейромедиаторов (информационных молекул) в синаптическую щель при передаче нервного импульса с одной клетки на другую. Инициируют мышечные сокращения поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Регулируют работу сердца и сосудов, определяя частоту и силу сердечных сокращений, а также активность многих ферментов, гормонов и продуктов экзокринных желез. Принимая участие в работе ферментов свертывающей системы крови, кальций координирует проницаемость клеточных мембран. Ионы кальция стабилизируют мембраны тучных клеток, ответственных за проявление аллергических реакций (выброс биогенных аминов), оказывая тем самым десенсибилизирующее (противоаллергическое действие) действие.

В виду исключительно важной биологической роли, в плазме крови концентрация ионов кальция постоянна и является одним из наиболее точно регулируемых факторов внутренней среды, колеблется лишь незначительно. (в норме уровень кальция составляет 2,2-2,6 ммоль/л) Организм поддерживает постоянство посредством сложной гормональной регуляции и при недостаточности поступления с пищей обращается к «депо» в костной ткани и зубах.

Поэтому, когда недостаточность поступления кальция становится хронической, происходит постепенное разрушение ткани депо кальция и возникает остеопороз, разрушение зубов, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей и волос. Страдает нервная система, что клинически проявляется появлением быстрой утомляемости, слабостью, нервозностью, раздражительностью. Возникают неопределенные боли в мышцах конечностей, околосуставном связочном аппарате, появляется склонность к судорогам.

Также при недостаточности кальция постепенно возникает повышенная кровоточивость десен, склонность к носовым кровотечениям, появляются синяки без видимой причины. Появляется склонность к аллергическим реакциям, диатезам, поллинозам. Как кофермент, кальций принимает участие во многих реакциях иммунного ответа, поэтому при его недостатке страдает общая неспецифическая резистентность, возникают частые простудные заболевания со склонностью к хронизации.