Поиск
  • Peptides

Нормализация обмена веществ и кроветворения- «Олекап» и Revilab SL 07

Обновлено: 3 июля 2020 г.

Избыточный вес является одним из серьезных недугов, угрожающих здоровью людей в 21 веке. Пища в наше время стала намного доступнее и люди потребляют больше калорий, чем их тратят. За последние 30 лет количество людей с повышенным индексом массы тела т.е. больных ожирением, удвоилось, и сейчас имеет характер неинфекционной эпидемии во всем мире, в том числе и в России. Ожирение уже давно обогнало противоположную причину человеческой смертности — недоедание.

По статистике только за 2017 год число граждан с диагнозом ожирение увеличилось на 6 процентов и составило практически 2 миллиона человек, среди которых 322 тысяч — это дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1975 года, т.е. за последние 40 лет, дети стали страдать от ожирения в 40 раз чаще!

По прогнозам ВОЗ, к 2025 году количество больных ожирением удвоится и будет составлять от 30 до 50 % населения экономически развитых стран.

Избыточный вес является чуть ли не главной причиной целого ряда наиболее распространённых неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета 2-го типа, ожирения (стеатоза) печени, желудочно-кишечных и провоцирующим фактором для многих других. Ведь организм — это единое целое и изменение метаболических процессов в нем затрагивает работу всех систем и органов.

Жирная, калорийная пища, дающая ощущение сытости и удовлетворенности всегда особенно ценилась у наших предков. Конечно, ведь они жили в условиях постоянного тяжелого физического труда, отсутствии разного рода высокорафинированных продуктов и фастфуда, биологическая ценность продуктов была совсем другой, да и не было переизбытка пищи в целом. Жизнь современного человека, особенно жителя мегаполиса, совсем иная, и поэтому композиция калорийности и биологической ценности потребляемой им еды должна быть иной и ей соответствовать. Получаемая в постоянном режиме в избыточном количестве высококалорийная жирная и сладкая пища способна серьезно испортить здоровье!

Жиры и масла или липиды являются важнейшей частью нашего обмена веществ. Вместе с пищей, наш организм получает как полезные, так и вредные жиры. Считается наиболее здоровым преобладание в питании мононенасыщенных жирных кислот (например, это оливковое масло, широко известный компонент средиземноморской диеты), достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-6 и омега-3 (в соотношении 5:1) и минимальное количество насыщенных жирных кислот и трансжиров. В современной же западной диете, в том числе и российской, отношение достигает 10-30:1!

С целью предупреждения расстройства метаболических процессов вследствие этого, рекомендуется регулировать баланс липидов с помощью рациональной диеты и грамотного применения восполняющих необходимые вещества нутрицевтиков.

Постоянный переизбыток калорий вкупе с недостаточно подвижным образом жизни, психологическими перегрузками и дистрессами запускает патологические процессы, ведущие к развитию атеросклеротических процессов и метаболическому синдрому. С возрастом, когда энергетический метаболизм в организме становится медленнее, эта проблема становится острее.

Кардиометаболический синдром или «синдром изобилия» — это целый комплекс нарушений, который включает в себя снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность), повышенное артериальное давление (гипертонию), повышенное тромбообразование, ожирение. Вслед за нарушением липидного обмена, страдают связанные с ним углеводный обмен и обмен пуринов.

При метаболическом синдроме происходит повышение уровня липоротеинов низкой плотности — так называемого «плохого» холестерина. Они легко проникают в стенки сосудов и откладываются там. Что приводит к развитию атеросклеротических изменений в сосудах и служит фактором риска инфарктов и инсультов. Также наблюдается снижение уровня липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, в стенку сосудов не проникающих в силу более высоких размеров молекул. Увеличение количества жировой ткани также приводит к повышенной секреции воспалительных молекул — ведь жировая ткань является мощным эндокринным органом, выделяющим ряд гормоноподобных веществ. Другими словами, еще одна опасность, которую таит в себе избыточный вес — это высокий уровень системного (общего) воспаления.

Его развитие и выраженность, характер, течение и исход определяются не только силой раздражителя и его особенностями, но и реактивностью, т.е. состоянием организма в период воздействия на него неблагоприятного фактора. Воспалительная реакция в организме направлена на локализацию, уничтожение и удаление патогенного агента, а также на устранение последствий его действий.

В норме воспаление — это полезная для организма, приспособительная и защитная реакция. Но вот постоянное избыточное вялотекущее воспаление в организме является провоцирующим фактором преждевременного старения и многих системных патологических процессов, в числе которых атеросклеротические и онкологические. Хроническое воспаление активизирует образование свободных радикалов, которые повреждают структуры клеток. Воспалительные процессы ведут к развитию невосприимчивости клеток к инсулину и развитию метаболического синдрома. Нарушается функция иммунного ответа, сопровождающаяся избыточным выбросом воспалительных сигнальных молекул. Происходят сбои в работе кроветворных клеток и угнетается функция кроветворения.

Важную роль в регуляции воспалительных реакций играют арахидоновая и линолевая кислоты (омега-6) и альфа-линоленовая, докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислота (омега-3).

Омега-3 ПНЖК являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, снижают боль и интенсивность воспаления, подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов Е2, способствуют регенерации ткани.

Омега-6 ПНЖК являются предшественниками провоспалительных (способствующих развитию воспаления) простагландинов Е2, усиливают процессы воспаления, подавляют расщепление жиров.

Большое количество омега-6 ПНЖК содержится во многих маслах, свежих овощах, орехах и т.п