Поиск
  • Peptides

С заботой о дыхательной системе

Обновлено: 3 июля 2020 г.

Здоровье дыхательной системы, без сомнения, относится к одному из важнейших условий высокого качества жизни человека. Ведь дыхание — это основа основ жизни. Без пищи человек может обходиться до нескольких недель, без воды — лишь несколько дней, а вот задержав дыхание — всего минуты! И это неудивительно.

Система органов дыхания обеспечивает проведение воздуха и газообмен между организмом и окружающей средой. Она осуществляет обеспечение организма кислородом и удаление избытка двуокиси углерода, здесь также происходит удаление некоторых конечных продуктов метаболизма: аммиака, паров воды, сероводорода и других. Присутствие кислорода является обязательным условием осуществления дыхательных клеточных процессов, идущим с образованием энергии АТФ — энергетической «валюты» клетки. Посредством кислорода происходит внутриклеточное расщепление субстратов и синтез новых структур, иммунные реакции, передача гормональных сигналов и многое другое. А кроме этого, сами органы дыхания принимают участвуют в образовании звуков, определении запахов, липидном и водно-солевом обмене, иммунном ответе и даже выработке некоторых подобным гормоном веществ.

Дыхательная система состоит из воздухопроводящих путей: носовой полости (здесь воздух согревается, очищается и увлажняется), трахеи, бронхиального дерева (в стенке находятся хрящи, за счет которых они не спадаются) и собственно дыхательных органов –легких. В самих легких — мышцы нет и дыхательные движения осуществляется посредством движений грудной клетки, ребер, межреберных мышц и крупнейшей дыхательной мышцы — диафрагмы. К органам дыхания также следует отнести и артерии, вены и капилляры легочного круга кровообращения. Находящийся в головном мозге дыхательный центр, периферические нервы и рецепторы, участвующие в регуляции частоты и глубины дыхания.

Воздух также может попадать в ротоглотку, минуя носовую полость, при дыхании ртом. Это запасной путь, и он менее благоприятен: воздух при этом не согрет и не очищен, что создает условия для проникновения биологически активных чужеродных агентов внутрь. В течении жизни в носовой полости задерживается до 5 кг пыли! Мудрой природой предусмотрен и другой защитный механизм этой важнейшей для жизнедеятельности системы организма. Местная защита слизистой оболочки дыхательных путей от внешних воздействий осуществляется за счет неспецифического механизма — мукоцилиарного клиренса. Этот механизм обеспечивается секрецией достаточного содержания слизи (осуществляемой специальными бокаловидными клетками) и эффективными колебательными движениями ворсинок дыхательного эпителия, покрывающего воздухоносные пути. Ворсинки реснитчатого эпителия совершают колебания со скоростью 16-18 раз в одну секунду! В результате направленного во вне транспорта, посредством мукоцилиарной системы происходит удаление чужеродных агентов — бактерий, вирусов, токсинов, частичек пыли.

На состояние мукоцилиарного клиренса серьёзно воздействует вдыхание загрязненного воздуха больших промышленных городов, курение, а также проживание в сыром и холодном климате, что приводит к нарушению дренажной функции бронхов и играет значительную роль в развитии бронхолегочных заболеваний. На восстановление систем местной защиты дыхательной системы и должна быть направлена эффективная

К основным причинам, вызывающими нарушения функции бронхолегочной системы и способствующим развитию заболеваний, относят:

  • 3агрязнение окружающей среды. Вдыхание загрязненного воздуха мегаполисов, содержащего агрессивные по отношению к организму человека вещества (диоксид азота и серы, углеводород, окислы азота, альдегиды и нитраты), вызывающие раздражение и повреждения дыхательного эпителия.

  • Влияние профессиональных вредностей. Это и различные виды пыли (в зависимости от производства это могут быть хлопковая, мучная, древесная пыль), токсические пары и газы (аммиак, хлор, кислоты, фосген), сквозняки, повышенная или пониженная температура и влажность воздуха.

  • Проживание в сыром и холодном климате. Способствует развитию и обострению хронического воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева;

  • Проникновение бактериальных и вирусных агентов. Зачастую является причиной вторичной, т.к. заражению способствуют сформировавшиеся условия для инфицирования бронхиального дерева (отек, застой слизи, спазм, снижение местной резистентности);

  • Перенесенные ранее воспалительные заболевания бронхолегочной системы. Чаще это неизлеченные до конца, затяжные, хронические и рецидивирующие процессы;

  • Генетические факторы и наследственная предрасположенность;

  • Курение. Табачный дым приводит к перерождению мерцательного эпителия и клеток Клара, образуя предшественников раковых клеток. Выкуривание даже одной сигареты приводит к нарушению функции мерцательного эпителия бронхов, нарушению мукоцилиарного клиренса.

Другим широко распространённым неблагоприятным фактором, угрожающим здоровью дыхательной системы, являются ОРВИ, грипп, аденовирусы, риновирусы — это самая распространённая группа инфекционных агентов, с которыми неоднократно сталкивается каждый человек. По данным различных авторов, заболеваемость респираторными инфекциями выше, чем всеми другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями вместе взятыми. Эволюционно-сформированная локализация этих агентов в эпителии верхних дыхательных путей человека, подавляющая их иммунную защиту на различных уровнях, может приводить к обострению хронических заболеваний, их затяжному течению и, зачастую, присоединению бактериальных осложнений.

Заболеваемости ОРЗ свойственна четкая сезонность. Подъем заболеваемости начинается в конце августа — начале сентября и затем достаточно долго держится на высоком уровне, хотя максимальные показатели регистрируются в конце февраля. Зачастую она принимает эпидемический характер и требует эффективной стратегии профилактики: как специфической, так и неспецифической.

Особенностью этой группы заболеваний инфекционного характера является заражение человека воздушно-капельным путем. При разговоре и кашле, чихании человек выбрасывает в воздух в капельки слизи с поверхности эпителия, содержащие вирусные частицы, таким образом запуская первую фазу механизма передачи. Капельки слизи летят на несколько метров, а затем оседают — это срок существования капельной фазы аэрозоля, которая продолжается недолго, несколько секунд. Наряду с оседанием, происходит и рассеивание мелких аэрозольных частиц, которое продолжается до достижения единой концентрации для данного объёма помещения. Мелкие частички на поверхности подсыхают, формируя так называемые ядрышки, а затем полностью высыхают, превращаясь в пыль. Вдыхание аэрозолей, содержащих микроорганизмы приводит к заражению — это третья фаза механизма передачи. Длительность выживания для большинства возбудителей ОРВИ, в том числе и для гриппа, в окружающей среде, составляет от нескольких часов до 7-12 дней!

Регулярное проветривание и влажная уборка помещений являются мерами неспецифической профилактики ОРВИ, направленной