Поиск
  • Peptides

Надежная поддержка сердца

Обновлено: 3 июля 2020 г.

«Адестаб» — надежная поддержка сердца

Сердце — двигатель человека, уникальный, важнейший орган в нашем организме. И радость, и горе принимает оно на себя. В бессметном количестве стихов и песен оно воспето. Сердце и поет, и помнит, и любит, и предчувствует. А также ноет от обид и невзгод, и болит…К сожалению, на сегодняшний день, болезни сердца и сосудов уверенно лидируют во всем цивилизованном мире среди причин смертности (около 60% в общей структуре), в том числе и у людей среднего, трудоспособного возраста, в зените жизни. А ведь здоровое сердце — залог сохранения трудоспособности, благополучия, полноценной качественной жизни.

Ежегодно из-за проблем с сердцем и сосудами умирают около 17 миллионов человек. В России один из самых высоких показателей смертности среди развитых стран в этой категории — 55 % от числа всех смертей, или 1 млн 300 тысяч человек ежегодно. Наибольшую долю — 35 % составляют гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца — основные «бичи цивилизации». Каждый четвертый заболевший имеет высокий шанс тяжелых осложнений и сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты, аневризмы и др.).

Сердце и сосуды несут на себе важнейшие функции жизнеобеспечения организма. За счет циркуляции крови и лимфы, к органам, тканям и клеткам организма доставляются питательные вещества и кислород и при содействии органов выделения удаляются углекислый газ и конечные продукты обмена веществ. Путем доставки к органам и тканям биологически активных веществ (гормонов, медиаторов) и изменения кровоснабжения идет объединение всех систем в единый организм и его координация, т.е. обеспечение четкой слаженной работы. Сердце, словно кодирует информацию в виде параметров артериального давления, скорости кровотока и передает ее в ткани, изменяя обмен веществ. Ему присуща и эндокринная функция – выработка натрийуретического фактора (вазодилататор, снижает объем воды и концентрацию натрия в сосудистом русле).

Ключевая функция сердца — насосная. Этот орган безостановочно сокращается, поддерживая постоянный уровень артериального давления. За сутки сердечная мышца сокращается около 11500 раз! Всего за один час сердце перекачивает 630 литров крови! Сердце берет на себя невероятную нагрузку, поэтому хорошее кровоснабжение, т.е. доставка достаточного количества питательных веществ и кислорода и здоровое состояние тканей, нормальный интенсивный обмен в них, важно для нашего «пламенного мотора», как ни для какого другого органа. От аорты, являющейся самым крупным сосудом нашего организма отходят коронарные артерии — артерии сердца. Просвет коронарных артерий должен быть достаточно широк, чтобы сердце получало достаточное количество кислорода. Если же коронарные артерии сужены и кровоток не достаточен для обеспечения потребностей миокарда, это ведет к развитию его кислородного голодания и в дальнейшем к развитию ишемической болезни сердца.

Неблагоприятно воздействует на сердечную мышцу и тахикардия, т.е. усиление частоты сердечных сокращений (частоты ударов сердца в минуту). Сердечная мышца питается в диастолу (в момент расслабления), и при неоправданно избыточном количестве сердечных сокращений, сердечная мышца не успевает получать достаточного количества питательных веществ и кислорода. Метаболизм ухудшается, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чем чаще сокращается сердце, тем больше крови выбрасывается в артерии, и тем большее давление там нагнетается.

Гипертоническая болезнь — заболевание, последствия которого составляют львиную долю всех фатальных проблем в системе кровообращения, самыми грозными из которых являются инфаркт миокарда и инсульт мозга. Его не случайно называют тихим убийцей. Проявления гипертонической болезни могут начинаться постепенно и повышения артериального давления человек может и не ощущать. Далеко не всегда появляются тошнота, головная боль, головокружение, т.е. признаки гипертонического криза. Зачастую, врачи выявляют даже очень высокие цифры артериального давления у людей, обратившихся совсем с другой проблемой и не подозревающих о гипертонии.

Артериальное давление измеряется двумя показателями:

  • Систолическое, или максимальное, давление соответствует выбросу крови в аорту при сокращении левого желудочка

  • Диастолическое или минимальное, давление соответствует закрытию аортального клапана и расслаблению желудочков.

Под артериальной гипертензией у взрослых людей понимают повышение верхнего (систолического) артериального давления более 139 мм рт. ст. и/или нижнего (диастолического) артериального давления — более 89 мм рт. ст. У взрослого здорового человека в расслабленном состоянии, в положении сидя или лежа систолическое давление составляет примерно 120-130 мм рт. ст., а диастолическое — 70-80 мм рт. ст.

Длительно повышенное артериальное давление повреждает сосуды и провоцирует в них атеросклеротические изменения. Особенно если этому сопутствует длительная избыточная активация симпатической нервной системы при физической или эмоциональной перегрузке. Основной удар на себя принимают именно артерии. В ответ на выработку гормонов стресса средняя мышечная стенка артерии длительно остается суженой и напряженной. Эти неблагоприятные факторы совместно с рядом других (инфекции, интоксикации, патологии обмена веществ) приводят к снижению эластичности сосудов и дисфункции эндотелия сосудистой стенки, что в дальнейшем запускает процессы развития атеросклероза.

Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью, основным проявлением которого является стойкое повышение артериального давления. Вторичные или симптоматические гипертензии имеют конкретную причину (например, очень часто встречается почечная или ренальная гипертензия, т.к. почки играют большую роль в формировании артериального давления для поддержания его на уровне, необходимым для почечной фильтрации, некоторые эндокринные опухоли дают повышение давления и т.д.). В отличие от них, причину повышения артериального давления при гипертонической болезни найти не удается. Точнее, болезнь развивается в силу целого комплекса причин. Вовлекаются гормональные, почечные, нервные системы регуляции.

В результате их сложных взаимодействий, нарушается баланс механизмов, регулирующих артериальное давление и происходит сдвиг в сторону его повышения, а затем подключаются механизмы поддержания гипертонии. Огромную роль здесь играют длительные преобладающие влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы. А другими словами — хронический стресс. Отметим, что это заболевание диагностируется в 95% случаев артериальной гипертензии. Гипертоническая болезнь со временем приводит к поражению так называемых органов-мишеней — сердца, мозга, глаз и почек. Именно поэтому, даже здоровым людям, необходимо знать и контролировать показатели своего артериального давления.

Согласно современным научным данным, подавляющее большинство заболеваний органов кровообращения (до 80%) можно было бы предотвратить при помощи мер современной высокоэффективной первичной и вторичной медицинской профилактики. На основании различных исследований основными факторами риска сердечно-сосудистой патологии на сегодняшний день считаются следующие:

  • отягощенная наследственность (развитие ранних сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников, у мужчин до 55 лет и у женщин до 65 лет);