Поиск
  • Peptides

«60 дней здоровья»: защита сердечно-сосудистой системы

Обновлено: 3 июля 2020 г.

В XXI столетии во всем цивилизованном мире мы наблюдаем настоящую эпидемию сердечно-сосудистых катастроф. Оставив далеко позади инфекционные патологии, заболевания сердца и сосудов заняли лидирующее место, и в настоящее время являются основной причиной смертности во всех развитых странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения в экономически развитых странах они ежегодно уносят около 17,5 миллионов человеческих жизней. Смертность от сердечно-сосудистой патологии в России составляет 55-58% от общей смертности населения! Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек.

В сложившейся ситуации особое значение имеет эффективная медицинская профилактика, использование знаний и достижений современной науки, ведь борьба с болезнями системы кровообращения – это борьба за человеческую жизнь и здоровье.

Сердечно-сосудистые заболевания включают в себя большую группу разнообразных нозологических форм: эндокардит, миокардит, кардиомиопатия, ревматическая болезнь сердца и неревматические поражения клапанов сердца, пароксизмальная тахикардия и многие другие. Но наибольшую долю – 32-35% - составляют основные бичи современного общества, «болезни цивилизации» – гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.

Проблема в том, что изменившиеся условия жизни за последнее столетие принесли с собой множество факторов риска болезней сердца и сосудов. Условия жизни современного человека сопряжены с психоэмоциональными перегрузками и стрессами, недостаточно подвижным образом жизни или нерациональным двигательным режимом, бедным по биологической ценности, но избыточно калорийным питанием рафинированными продуктами и болезнями обмена (сахарный диабет, метаболический синдром и тд), как следствием этого. Неблагоприятной экологической обстановкой, неумением полноценно расслабляться и снятие напряжения добровольными интоксикациями в виде вредных привычек. Помимо этого, существуют факторы риска, которые находятся вне сферы нашего влияния: возраст, пол, семейная предрасположенность и т.д.

Среди основных факторов риска сердечно-сосудистой патологии есть и такие, которые уникальны исключительно для женщин. К ним относят различные нарушения работы эндокринной системы: гестационный диабет, поликистоз яичников, постклимактерический период и прочее. Женщины более подвержены аутоиммунным заболеваниям (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), которые также являются провоцирующими факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более подвержены они и депрессивным состояниям, что также служит провоцирующим фактором развития болезней сердца.

Отдельной группой риска по развитию сердечно-сосудистой патологии являются спортсмены. Публикуется все больше новых научных исследований, доказывающих, что люди, подвергающиеся постоянным высоким физическим нагрузкам, находятся в группе риска по развитию болезней сердца и сосудов.

Существует даже специфическое заболевание, связанное с последствием неправильно построенных чрезмерных тренировок и характерное для всех видов спорта –так называемое «спортивное сердце» (англ. –heart –strain). Факторами, провоцирующими его развитие, являются сочетанное воздействие избыточной физической нагрузки и психоэмоционального напряжения, что приводит к срыву компенсаторных возможностей организма.

Когда частота сердечных сокращений и стрессорная нагрузка слишком высоки, сердечная мышца, недостаточно для них адаптированная, получает микротравмы, которые в дальнейшем зарастают соединительной тканью. Рабочая поверхность сердца при этом уменьшается, а общая – увеличивается. Соединительная ткань мешает сердцу полноценно сокращаться и сердце в результате вынуждено справляться с еще более высокой нагрузкой. Фактически, это возникшие в результате многочисленных микротравм рубцы соединительной ткани на сердце, которые мешают его нормальной работе и приводят к развитию патологии. Грамотное построение тренировок, мониторинг состояния здоровья и профилактический прием препаратов (по назначению врача) и нутрицевтиков, оптимизирующих работу сердечно-сосудистой системы, являются обязательными превентивными мерами при занятиях спортом с риском чрезмерных физических нагрузок.

Система сосудов человека состоит из артериальной и венозных частей, и между ними расположено микроциркуляторное русло, состояние которого крайне важно для здоровья всего организма. Оно состоит из системы мелких сосудов, артериол, венул, капилляров и артериовенулярных анастомозов. Здесь происходят процессы обмена между кровью и тканями, идет выполнение трофической функции: органы и ткани снабжаются кислородом, питательными веществами и водой. Обменная поверхность капилляров и венул составляет около 1000 квадратных метров или 1.5 квадратных метра на 100 грамм ткани! Здесь же протекают иммунные реакции, здесь осуществляется терморегуляция. Ширину капилляра составляет всего одна эндотелиальная клетка, а две эндотелиальные клетки образуют просвет капилляра.

Это позволяет кислороду и питательным веществам легко проходить сквозь нее, попадать в межклеточное пространство и далее в клетки и ткани организма. Также происходит и обратная диффузия. Микроциркуляторное русло несет и важнейшую функцию депонирования - в состоянии покоя здесь находится значительная часть крови, которая при возникновении стимулирующего сигнала со стороны ЦНС включается в кровоток. Микроциркуляторная русло собирает кровь из приносящих артерий и распределяет по органу, осуществляя дренажную функцию. Артериолы благодаря наличию в них сфинктеров контролируют объём притекающих к ним крови. Если под воздействием комплекса неблагоприятных факторов артериолы находятся в состоянии длительного спазма, ухудшается микроциркуляция, нарушается трофика (питание) ткани, снижения ее способности к регенерации, снижается местный иммунитет, что приводит к ускоренному старению и развитию заболеваний. Поэтому поддержание нормальной микроциркуляции эффективными профилактическими мерами предотвращает возникновение патологических процессов и старения. Сосуды состоят из наружной соединительнотканной адвентициальной, средней мышечной и внутренней эндотелиальной оболочек.

В задачи мышечной оболочки сосудов входит сокращение и проталкивание крови через сосуд. Так как это в основном задача артерий, то она здесь хорошо развита. У вен же мышечная оболочка тонкая, предназначенная только для поддержания тонуса сосуда, для предупреждения обратного тока крови в вене существуют клапаны. По степени развития мышечной оболочки артерию и вену можно сравнить как брутального культуриста и нежную девушку. Поэтому, при активации симпатической нервной системы при физической или эмоциональной нагрузке основной удар на себя принимают именно артерии. В ответ на выработку катехоламинов средняя мышечная стенка артерии сужается. Если симпатические стрессовые сигналы часто повторяются, она остается суженой и напряженной длительно.