Поиск
  • Peptides

Восстановление системы кроветворения

Обновлено: 3 июля 2020 г.

«60 дней здоровья»: восстановление системы кроветворения

С позиции естествознания, жизнь является активной формой существования материи. Одно из наиболее удачных определений жизни сформулировал автор популярной гипотезы о происхождении жизни на Земле советский биохимик А. Опарин: «Жизнь – это непрерывный процесс внутреннего движения, синтеза и распада, обмена энергией с окружающей средой, направленный на самосохранение и самовоспроизведение в передаче устойчивых признаков в меняющихся условиях внешней среды».

Минимальной единицей, обладающая фундаментальными свойствами живого, является клетка. Она обладает всеми свойствами живой материи. К ним относятся способность к самообновлению (за счет обмена веществ), структурной организации (генетически заданная упорядоченность и стройность живой системы) и самовоспроизведению (жизнь каждой биологической системы строго ограничена и поддержание «жизни на земле связано с репродукцией живых систем»), задаваемой наследственностью. Также к свойствам всего живого относится способность к саморегуляции (на аутокринном (клеточном) уровне за счет регуляторных пептидов), адаптации (способности приспосабливаться к изменяющимся условиям существования в окружающей среде) и поддержанию гомеостаза – относительного динамического постоянства внутренней среды организма.

Вся информация о собственных структурных и функциональных белках организма закодирована в молекуле ДНК в ядре клетки. Каждой последовательности нуклеиновых кислот соответствует своя аминокислота. В результате образуется белок и в нем обязательно присутствуют уникальные для данного организма последовательности аминокислот. А все другие белки, являются для организма чужеродными и носят название антигены. К антигенам относятся и все другие небелковые вещества, проникающие в организм извне – участки ДНК и клеточной стенки бактерии, вирусов, гельминтов и т.д. В организме идет строгое разделение на свой-чужой и функцию поддержания гомеостаза и генетической целостности выполняет иммунитет.

Формирование сложных защитных механизмов иммунной системы происходило на протяжении 400 миллионов лет!

Таким образом, иммунитет (от лат. immunitas –свободный от чего-либо) – это целостная система биологических механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознает и уничтожает все чужеродные агенты: как внешние, так и внутренние. Иммунитет – понятие фундаментальное, и защита от инфекционных агентов – лишь его частный случай.

Иммунная система включает в себя совокупность лимфоидных органов и тканей, расположенных в различных частях организма, но функционирующих как единое целое, в результате постоянной и интенсивной циркуляции лимфоидных клеток – центральных элементов иммунной системы.

Работа иммунной системы характеризуется специфичностью реакций и наличием иммунологической памяти. Специфичность – это способность распознающих участков антител различить антигены. Иммунологическая память – это способность организма к ускоренному иммунному ответу при повторном контакте с антигеном возбудителя за счет формирования определенных долго живущих лимфоцитов памяти.

Установлено, что иммунологическая память, обусловленная клетками памяти – лимфоцитами тесно взаимодействует с клетками памяти нервной системы нейронами!

Управление иммунным ответом осуществляется через центр: гипоталамо-гипофизарную систему – посредством системы эндокринных желез и их гормонов, цитокинов и других активных информационных молекул.

В центральных органах иммунной системы, к которым относится костный мозг и тимус, начинается развитие клеток иммунной системы, которые затем поступают в периферические органы посредством крови и лимфы, там дозревают и осуществляют функции иммунологической защиты организма. Эти клетки расположены на путях вероятной встречи с антигеном. К периферическим лимфоидным органам относят лимфатические узлы, селезенку, миндалины, лимфоидные образования в подстлизистой оболочке толстой кишки – пейеровы бляшки, аппендикса, легких.

Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и иммуногенеза. Он находится в ячейках губчатого вещества плоских костей и в эпифизах трубчатых костей. Здесь происходит дифференцировка В-лимфоцитов из предшественников, а также здесь есть и Т-лимфоциты. Костный мозг содержит самоподдерживающую популяцию стволовых клеток. Ткань, из которой формируются все элементы внутреннего состава красного мозга, называется ретикулярной стромой. Она заполняет все внутреннее пространство костей и содержит большое количество кровеносных сосудов, придающие ей полужидкую консистенцию и красный цвет, клетки фибробласты, продуцирующие фибрин и фибриноген, остеобласты, жировые и эндотелиальные клетки. Также в красном костном мозге присутствуют кроветворные элементы – стволовые клетки. Именно они в процессе дифференцировки и специализации образуют эритроциты, лимфоциты, тромбоциты и другие составляющие клеточных элементов крови. Таким образом, стволовые клетки обладают способностью трансформироваться во взрослые и функционально активные клетки различных органов. Они являются стратегическим резервным запасом, хранилищем, из которых по мере необходимости, посредством межклеточной коммуникации, формируются новые клетки различных органов взамен поврежденных, стареющих и утративших свои функции.

Некоторые ткани, например, слизистых оболочек обновляются очень быстро – буквально в течение нескольких часов. Клетки кожи обновляются в течении суток-двух. Медленнее всего обновляются клетки костной ткани. Но, тем не менее, считается, что в течение семи лет организм человека обновляется полностью.

Иммунная, эндокринная и нервная системы действуют сообща, обеспечивая генетически заданное постоянство внутренней среды – гомеостаз и оптимальное функционирование организма в целом. Взаимосвязь обеспечивается посредством продукции интерлейкинов, простагландинов, гормонов, нейропептидов и других сигнальных молекул. Таким образом, любые нарушения иммунной системы влекут за собой дисбаланс в эндокринной, нервной и других системах и наоборот.

К причинам, вызывающим нарушения работы иммунной системы, относят генетически детерминированные факторы. А также длительное психическое эмоциональное и физическое перенапряжение, депрессия и прочие стрессовые факторы, негативно воздействующие на нервную систему.

Хронические соматические и инфекционные (вирусные, бактериальные, паразитарные) заболевания, дисбактериоз снижают иммунитет,