Поиск
  • Peptides

С заботой о здоровье глаз «ПИНАЛЕКС»

Обновлено: 4 июля 2020 г.


До 80 %, т.е. подавляющую часть информации об окружающем мире человек получает с помощью глаз. В современном мире через зрительный анализатор идет самая большая часть информации – посредством компьютеров, смартфонов и других гаджетов, а у кого-то также и многочасовых и ежедневных просмотров телепрограмм в придачу. И уже в меньшей степени, через чтение газет и книг. На работе и в быту, глаза человека постоянно подвергаются серьезной, а порой и экстремальной нагрузке. И если зрение начинает страдать, это приводит к существенному обеднению и ухудшению качества жизни.

Зрительный аппарат человека генетически не приспособлен к тем высоким требованиям, которые диктует нам сегодняшний день. Поэтому профилактика заболеваний органов зрения, поддержка его в условиях постоянного перенапряжения, сохранения его адаптационного резерва в режиме жесткой нагрузки актуальна для каждого заботящегося о своем здоровье и задумывающемся о своем будущем человека.

Зрительное восприятие – это способность человека воспринимать информацию путём преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая системой зрения.

Способность видеть мы получаем в результате сложных физиологических процессов не только в органах зрения, но и во всем теле в целом. Здоровье наших глаз очень чувствительно к общему состоянию организма. Когда человек страдает от системных сосудистых, метаболических и других нарушений, общей дисфункции организма, это отражается и на органе зрения. Очень показательна в этом плане диабетическая ретинопатия, как одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Степень поражения сосудов глазного дна отражает сосудистые нарушения и в других органах (почках, сердце, мозге и др), что позволяет косвенно судить о состоянии микроциркуляторного сосудистого русла в организме в целом.

В человеческом организме органы зрения выполняют сложнейшие функции:

  • Светоощущение. Способность отличать свет от тьмы, воспринимать свет в диапазоне солнечного излучения и приспосабливаться к восприятию зрительных образов при различных уровнях освещения.

  • Цветоощущение. Позволяет воспринимать более двух тысяч оттенков цветов в зависимости от длины волны светового излучения.

  • Стереоскопическое зрение. Способность воспринимать расстояние между предметами окружающей среды. Видеть объём этих предметов. Возможность наблюдать предметы в движении.

  • Центральное или предметное зрение. Способность различать величину и форму предметов окружающей среды.

  • Периферическое зрение. Восприятие части пространства вокруг фиксированной точки.

На состояние зрительного анализатора влияют различные факторы, приводящими к ухудшению зрения и преждевременному старению:

1. Высокие нагрузки. Перегрузка при длительной работе за компьютером (игры, социальные сети, интернет и пр.). Воздействие яркого солнечного или искусственного света, чтение большого количество книг, особенно с мелким шрифтом. Большое количество времени, проведенное перед телевизором, выполнение мелкой работы, требующей постоянного напряжения зрения – вышивка, вязание, ювелирная работа и др.

2. Состояние кровообращения. Органы зрения богато кровоснабжаются и очень чувствительны к нарушению микроциркуляции. К ухудшению зрения приводят такие системные заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и атеросклероз. Шейный остеохондроз, являясь дегенеративно-дистрофическим заболеванием, приводят к нарушению микроциркуляции и ухудшению кровоснабжения, в том числе, и в органах зрения. Системные заболевания, нарушающие проницаемость сосудов, например, при хронических стрессорных воздействиях, аутоиммунные процессы.

3. Наследственные факторы.

4. Интоксикации в результате профессиональных вредностей или проживании в экологически неблагоприятных районах. Наличие вредных привычек. Например, случайный прием метилового спирта, повреждающего зрительный нерв и присутствующего, как правило, в составе фальсифицированных алкогольных напитков, является одной из причин слепоты.

5. Механические повреждения в результате травматического повреждения глаза или головы.

6. Возраст старше 35 -40 лет.

Профилактикой ухудшения зрения и заболеваний глаз являются:

  • Правильный режим чтения. Длительность его не должна превышать 45 минут, после чего делаются обязательные перерывы. Необходимо помнить, что при чтении лежа орган зрения недостаточно кровоснабжается. Освещение должно быть естественным и комфортным, не слишком ярким.

  • Правильный режим при работе с компьютерами, смартфонами и планшетами. Взгляд на гаджет должен быть сверху вниз и расстояние до него 30-45 см. Перерывы делаются через 30 мин работы и составляют от 3 до 5 мин.

  • Необходимо освоить несложные упражнения гимнастики для глаз и, главное, практиковать их ежедневно по 10-15 мин. Полезно использовать специальные перфорационные очки.

  • Систематически проверять остроту зрения и носить соответствующие очки или контактные линзы, если в этом есть необходимость.