Поиск
  • Peptides

«60 дней здоровья»: Anti-age

Обновлено: 4 июля 2020 г.

Наверное, каждый человек периодически задумывается о том, что ждет его впереди. Как сохранить свое здоровье и грамотнее распорядится этим бесценным ресурсом, чтобы хватило на все. Желаний так много. Хочется увидеть разные города и страны, нырнуть в океанские глубины или прыгнуть с парашютом, увидеть заснеженные вершины далеких гор. Увидеть, как вырастут дети и понянчить внуков, а кто-то и правнуков. Ну и оставаться жизнерадостным, активным и дееспособным как можно дольше. Стремительный темп современной жизни приводит к тому, что уже годам к 35 у многих из нас внутренние ресурсы истощены. В этот момент уже стоит серьезно задуматься. Для того, чтобы не растратить себя впустую и не встретить старость раньше времени больным и беспомощным, чтобы остаться бодрым и во всеоружии, необходимо не только изменение образа жизни и питания, но и серьезная системная поддержка организма, формирование «задела» здоровья, т.е. высокого адаптационного резерва.

Функцию сохранения постоянства внутренней среды, динамического равновесия (гомеостаза), необходимого для поддержания жизнедеятельности в организме несут нейроэндокринная и иммунная системы. Они являются координаторами и регуляторами деятельности практически всех органов и систем. Именно они обеспечивают адаптацию к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды, как внешней, так и внутренней. А адекватная адаптация (биорегуляция) организма – это фундамент сохранения здоровья и продления молодости.

Принимая приходящие от центральной нервной системы информационные сигналы, эндокринная система регулирует функции всех внутренних органов посредством гормонов, выделяемыми особыми клетками – эндокриноцитами.

Подразделяется она на гландулярную (здесь эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции) и диффузную, т.е. эндокринные клетки, расположенные в различных органах и тканях. Гландулярная система представлена центральными и периферическими железами внутренней секреции. К центральным органам относятся: гипоталамус, гипофиз и эпифиз или шишковидная железа. К периферическим органам относятся: щитовидная и паращитовидная железы, тимус, надпочечники, поджелудочная железа, семенники и яичники.

Работа периферических желез находится под управлением гормонов гипофиза, которым в свою очередь управляет гипоталамус по механизму отрицательной обратной связи. Для регуляции функций периферических желез гипоталамус и гипофиз вырабатывают как стимулирующие, так и тормозящие факторы (либерины и статины) в зависимости от того, повышается или понижается концентрация гормонов в крови. Задача согласования организма внешними (солнечными) ритмами лежит на эпифизе, находящимся в тесной связке с гипоталамусом и гипофизом.

Эпифиз вырабатывает целый ряд гормоноподобных веществ. Из аминокислоты триптофана в эпифизе вырабатывается нейроамин серотонин. Он отвечает за формирование положительных поведенческих и эмоциональных реакции и его часто называют «гормоном радости». Эпифиз принимает участие в регуляции сосудистого тонуса и функции репродуктивной системы. В темное время суток из остатков серотонина синтезируется и выделяется собственный гормон эпифиза – мелатонин. Продукция его подвалятся попаданием света на сетчатку глаза, поэтому основное его количество образуется ночью, пульсарно, несколькими пикам. Мелатонин – универсальный клеточный посредник, посредством специальных рецепторов влияющий на все органы и ткани. Определенными порциями и с определенной частотой он выбрасывается в кровь и идет синхронизация и настройка работы всех органов и систем.

Кроме того, мелатонин подавляет окислительный стресс, является мощным антиоксидантом. Мелатонин активирует в клетках синтез трех основных ферментов, обеспечивающих перехват свободных радикалов: супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Они защищают клетки от окисления и мутации, оказывают онкопротективное действие. Мелатонин воздействует на иммунную систему приводя в равновесие связку надпочечники – тимус (орган ответственный за клеточный иммунитет, место выработки Т-лимфоцитов). Он снижает уровень основного стрессового гормона, вырабатываемого в надпочечниках – кортизола, и стимулирует угнетенный стрессом клеточный и гуморальный иммунитет, подавляет избыточное воспаление (аутоиммунные реакции и аллергии). Таким образом мелатонин обладает иммуномодулирующей активностью. Кроме того, есть данные о существовании у эндогенного мелатонина и теломеразной активности – препятствия преждевременного укорочения концов хромосом и продления жизни клеток.

Таким образом, посредством импульсов, получаемых от нервной системы, эндокринная система оказывает влияние на все основные жизненные процессы в организме: синтез белка и ДНК, активность генов, формирование пола и размножение, адаптацию и даже поведение. Нарушение в работе того или иного звена эндокринной системы может существенно изменить нормальное течение биологических процессов, приводя к глубоким, в том числе несовместимым с жизнью, патологиям.

Неразрывно с эндокринной системой связана система иммунитета. Созревание и дифференцировка иммунокомпетентных клеток и формирование иммунного ответа при нарушении функции эндокринной системы также нарушаются.

Впервые гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), т.е. о нарушении адаптационных возможностей организма и связанных с этим заболеваниях, получившем впоследствии название «стресс» высказал Ганс Гуго Бруно Селье (1907-1986) (H. Selye) — врач по образованию, биолог с мировым именем, эндокринолог, патофизиолог, директор Института экспериментальной медицины и хирургии (с 1976 года Международный институт стресса) в Монреале. Его краткий очерк «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами» был опубликован в 1936 году в журнале Nature. С этой статьи и началась концепция стресса. Каждый организм, согласно учению. Селье, обладает наследственно обусловленным, ограниченным запасом адаптационной энергии, исчерпание которого определяет снижение сопротивляемости и, в конечном счете, приводит организм к гибели.

Итак, стресс – это состояние разной степени выраженности напряжения адаптационных систем организма, возникающее у человека как в наиболее сложных, трудных условиях, так и в повседневной жизни и трудовой деятельности. Многолетние исследования Г. Селье и его сотрудников и последователей во всем мире подтверждают, что стресс является неспецифической основой многих заболеваний.

Факторы, приводящие к стрессу, т.е. стрессоры делятся на физиологические: к ним относят сильные физические, кровопотери, большие физические нагрузки, инфекции, ионизирующие излучения, резкие изменения температуры и т.д. Эмоциональные стрессоры — это сильные эмоции, например, угрозы, опасности или обиды. Информационными стрессорами могут являться личностный, межличностный, семейный или профессиональный конфликты.