Поиск
  • Peptides

Дышите свободно и легко.

Обновлено: 4 июля 2020 г.

Дышите свободно с «Альвенорм форте» и ПК-12


Легкие, без преувеличения, можно назвать самым важным органом в организме человека. Действительно, без еды человек может обойтись несколько недель, без воды – несколько суток, а вот без воздуха – всего несколько минут – тех самых значительных пяти минут, которые отделяют человека от небытия, если, вдруг, наши легкие не могут выполнять свою работу правильно. Поэтому забота о состоянии своей дыхательной системы должна волновать человека в первую очередь.

Почему и когда стоит начинать беспокоиться о своих легких? Что может их так сильно повредить, сбить налаженный и сбалансированный механизм поставки кислорода и удаления углекислого газа из организма? Да все то, что находится и циркулирует во вдыхаемом воздухе. Воздух городов давно перестал быть тем целительным бальзамом, наполненным запахом трав и деревьев, которым он был в доиндустриальную эпоху.

Теперь мы дышим угарными газами от машин, токсичными выбросами от заводов и фабрик, лаками, красками, ацетонами и прочими «прелестями» цивилизованного мира. Но как будто нам мало этого, мы сами дополнительно отравляем себя вредными веществами, добровольно вдыхая ядовитый дым сигарет, а ведь в нем содержится более 1200 токсинов и канцерогенов.

Наши легкие защищаются, как могут. Поверхность бронхолегочной системы выстилает особый вид эпителия. Его функция – увлажнять и очищать вдыхаемый воздух. Что он и осуществляет за счет выделения слизистого секрета, на который налипает чужеродная грязь, и движения ресничек на поверхности клеток, которые, как на эскалаторе, выносят эту грязь наружу. Этот процесс носит название мукоцилиарного клиренса. Эффект выведения усиливается за счет кашлевого рефлекса – резкого синхронного сокращения гладких мышц бронхов и поперечнополосатых межреберных мышц и диафрагмы. Но при чрезмерном раздражении постоянно поступающими токсичными веществами, эти защитные механизмы нарушаются и начинают работать против нас.

Клетки эпителия синтезируют излишнее количество слизи, пытаясь смыть всю поступающую извне грязь. Слизь становиться вязкой, плотной, ресничные клетки не справляются с ее удалением, и развивается так называемый мукостаз – застой слизи. Кроме того, чужеродные частицы воспринимаются иммунными клетками бронхов как антигены, в попытке их удалить иммунная система начинает выделять в очаг раздражения биологически-активные вещества, которые запускают механизмы воспаления, вызывая нарушение проницаемости сосудистой стенки, отек слизистой и спазм гладкой мускулатуры бронхов. Отек нарушает и работу клеток альвеол – легочных пузырьков, где происходит непосредственно процесс газообмена. В результате в альвеолоците нарушается синтез чрезвычайно необходимого вещества – сурфактанта. Сурфактант – это смесь фосфолипидов и белков, обладающая способностью снижать поверхностное натяжение и, таким образом, предотвращать слипание альвеолярных пузырьков. При ее недостаточном синтезе (например, у недоношенных детей) легочные пузырьки слипаются и не могут выполнять свои функции. Все это (бронхоспазм и слипание альвеол) снижает эффективность газообмена в легких, и весь организм начинает страдать от недостатка кислорода - гипоксии.

В состоянии застоя слизи, на стенке бронхов очень быстро оседают и начинают размножаться патогенные микроорганизмы, они колонизируют слизистую и разрушают ее. Защитный эпителиальный слой бронхо-легочного дерева слущивается, вызывая еще большие нарушения мукоцилиарного клиренса. Таким образом патологическая дуга замыкается, процесс разрушения легочной ткани становиться цикличным и заканчивается такими тяжелыми хроническим патологиями, как бронхиальная астма, или хронический обструктивный бронхит.

Кроме того, страдает и местный иммунитет легочной ткани. Несмотря на избыточный синтез медиаторов воспаления, продукция защитного секреторного иммуноглобулина - лимфоцитами под воздействием токсичных примесей воздуха значительно снижается. Так же снижается и синтез интерферона активированными Т-лимфоцитами. На фоне такой иммунодепрессии начинают поднимать голову не только патогенные микробы, но и условные патогены – золотистый стафилококк, клебсиелла, энтеробактерии. У человека развиваются затяжные, вялотекущие, рецидивирующие бронхолегочные инфекции, выражающиеся кашлем с вязкой мокротой, одышкой при нагрузке, а затем, и в покое, слабостью и субфебрильной температурой.

Бронхиальный эпителий в попытке уничтожить инфекционные агенты продуцирует большое количество протеолитических ферментов – эластаз. В норме эти ферменты разрушают попавшие на слизистую бактериии, размельчают отмершие клетки эпителия и эластиновые волокна до микрочастиц, легко удаляемых ресничными клетками со слизью. При повышенной концентрации эти ферменты начинают разрушать ткани самих легких, особенно легочных пузырьков – альвеол, образуя «дыры» в легких – бронхоэктазы. Так развиваются бронхоэкатическая болезнь и эмфизема легких.

Но и эта беда не последняя в списке, хотя уже данных заболеваний вполне достаточно, чтобы довести организм до смертельного исхода. Постоянное раздражение канцерогенными парами вызывает перерождение эпителия бронхов и ведет к его раковой трансформации. По статистке рак легких является самой частой онкологической патологией и составляет 13% от всех злокачественных опухолевых заболеваний в мире. Пятилетняя выживаемость пациентов на настоящий момент составляет всего 48%, а риск метастазирования и рецидива опухолевого процесса очень велик даже при радикальном лечении.

Всех этих бед можно избежать если заранее защитить свои легкие от неблагоприятных воздействий. Для этого был разработан препарат «Альвенорм форте», в составе которого, с целью профилактики бронхолегочной патологии, впервые были объединены пептидные и непептидные биорегуляторы.

В состав «Альвенорм форте» входят три пептида – стенки бронхов, стенки легких и селезенки. Они способны восстанавливать структуру и функции бронхолегочного эпителия. Пептид бронхов усиливает скорость регенерации клеток бронхиального эпителия, восстанавливает их энергетический баланс. Это особенно важно для ресничных клеток, ведь каждая из них несет на своей поверхности около 200 ресничек и для нормального клиренса они должны двигаться или «мерцать» со скоростью 16-17 раз в секунду! Пептиды легких восстанавливают синтез сурфактанта альвеолоцитами, препятствуя схлопыванию альвеол. Пептид селезенки стимулирует местный иммунитет, восстанавливая уровень секреторно иммуноглобулина и интерферона – нашей антибактериальной и противовирусной защиты на поверхности эпителия.

Богатейший комплекс растительных компонентов, входящих в состав «Альвенорм форте», оказывает муколитическое, противовоспалительное, антисептическое, а также тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Такие экстракты трав, как солодка и тимьян (чабрец), способствуют снижению вязкости мокроты. Они также обладают раздражающим эффектом, стиму