Поиск
  • Peptidesco

«ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО, И ВСЕ ЕСТЬ ЯД – ВСЕ ДЕЛО В ДОЗЕ»

Обновлено: 14 дек. 2019 г.


«ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО, И ВСЕ ЕСТЬ ЯД – ВСЕ ДЕЛО В ДОЗЕ» (ГИППОКРАТ)

Все дело в количестве. Когда глюкозы немного, она полностью утилизируется клеткой, концентрация ее в крови и межклеточной жидкости невелика и не способна причинить вред. Однако, когда ее количество,поступающее к нам в организм с пищей резко возрастает, либо клетки теряют способность вовремя усваивать глюкозу (как это происходит при сахарном диабете), тогда глюкоза превращается в нашего самого страшного врага, и вместо энергии, необходимой для жизни,несет смерть!

Соединяясь с макромолекулами нашего организма,она нарушает их структуры, и если на ранних этапах (фаза образования оснований Шиффа) этот процесс еще можно повернуть вспять,то в конце реакции образуются токсичные, трудно расщепляемые и практически невыводимые из организма продукты. Гликирование или неферментативное окисление макромолекул глюкозой названо реакцией Майара, а конечные продукты этой реакции Advanced Glycosylation End-products (AGE).

Гликированию подвергаются все макромолекулы в организме – белки,липиды и ДНК. Это приводит к катастрофическим последствиям в организме. Оно выводит их строя весь пул регуляторных белков, в результате чего процессы обмена веществ замирают, приводя к еще большему нарушению толерантности к глюкозе и повышению ее концентрации как в крови, так и в тканях.

Нарушая структурные белки клеток и тканей, гликирование приводит к их разрушению, и, как следствие,таким страшным заболеваниям,как: атеросклероз (ишемическая болезнь сердца), энцефалопатия(поражение головного мозга), полиневропатия (поражение периферических нервов и нарушение чувствительности), ретинопатия(разрушение сетчатки, артерий, вен и капилляров глаза) и нефропатия(поражение почечных сосудов с нарушением функций почек и развитием почечной недостаточности).

Конечные продукты гликации (AGE)нарушают работу внутриклеточных структур – митохондрий, вызывая «утечку» активных форм кислорода из цепи клеточного дыхания. Эти агрессивные молекулы мгновенно реагируют с окружающимиих структурами, образуя свободные радикалы и вызывая еще большее поражение митохондрий и утечку АФК. Порочный круг замыкается,и организм стремительно двигается к оксидативному стрессу.

AGE взаимодействуют с ДНК клетки – нашим генетическим материалом, вызывая его конденсацию(или гиперскручивание). В результате снижается эффективность считывания генов и снижается синтез новых белков. Процессы восстановления тканей замедляются,и организм начинает интенсивно двигаться к старению.

Свободные радикалы и токсичные конечные продукты гликации могут вызывать мутации ДНК,что на фоне сниженного иммунитета резко повышает вероятность опухолевой трансформации клеток.

Все эти процессы протекают не только при высоком уровне глюкозы в крови, но и долгое время после его нормализации.

Дело в том, что наши клетки обладают так называемой «метаболической памятью».Они надолго «запоминают» те разрушения, которые были вызваны продуктами гликации, и сохраняют нарушенный метаболизм, пока все окисленные глюкозой структуры не будут заменены на новые, а на это может уйти от нескольких месяцев,до нескольких лет. Выведение AGE затруднено, за это отвечают макрофаги, но стимуляция соответствующих рецепторов на их поверхности не столько удаляет AGE из организма, сколько запускает процессы хронического воспаления. На фоне снижения активности процессов репарации и сниженного метаболизма, восстановление разрушенных клеочных структур еще больше затягивается.

КОЖА ПОДВЕРЖЕНА ГЛИКАЦИИ ОСОБЕННО СИЛЬНО. В РЕЗУЛЬТАТЕ НА НЕЙ БЫСТРО ПОЯВЛЯЮТСЯ ГЛУБОКИЕ МОРЩИНЫ, МЕШКИ ПОД ГЛАЗАМИ И «ДВОЙНОЙ» ПОДБОРОДОК, ОБВИСАЮТ КОНТУРЫ ЛИЦА, УХУДШАЕТСЯ ЕГО ОБЩИЙ ЦВЕТ.

Коллаген – это наша кожа, связки,хрящи, кости, стенки сосудов и многое другое. Соединительнотканный каркас пронизывает все ткани, поддерживая и защищая их, придавая органам их форму. Все эти структуры буквально «расплавляются» в сахарном сиропе.

Кроме того, образуя дополнительные поперечные сшивки между молекулами коллагена, AGE нарушают его эластичность, делая структуры хрупкими и ломкими. А ведь коллаген составляет 20-30% всей массы тела человека!

А так как коллаген является долгоживущим белком с низкой скоростью утилизации, то его гликорованные структуры еще долго существуют в поврежденном состоянии, нанося вред рядом лежащим тканям.

Процесс гликации мы можем наблюдать вне организма в ходе приготовления пищи – красивая коричневая корочка, образующаяся при обработке продуктов высокой темпе