Поиск
  • Peptidesco

Это важно знать всем женщинам! Признаки истощения надпочечников

Обновлено: 14 дек. 2019 г.


Это важно знать всем женщинам! Признаки истощения надпочечников

Мало кто знает о том, что такое надпочечники. Обычному здоровому человеку совершенно незачем задумываться о разных органах – они просто хорошо работают и всё.

Это похоже на автомобиль – пока он ездит, можно не задумываться, из каких деталей он состоит. Просто садишься за руль, заправляешь машину и едешь.

Но когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, то тут уж приходится изучать строение своего "автомобиля" - собственного тела.

Так что о надпочечниках известно мало. А уж что такое гормоны надпочечников – это вообще тёмный лес! Какие они, сколько их, для чего они – это просто высшая математика, нормальному человеку недоступная!

Я поднимаю эту тему в связи с тем, что надпочечники женщины страдают во время приёма гормональных контрацептивов. Разбираться в работе этих желез часто бывает просто необходимо, потому что они отвечают за адаптацию к стрессу, берут на себя все удары жизни и знать их состояние жизненно важно.

Гормональная контрацепция, стресс и надпочечники

За адаптацию к стрессу в нашем организме отвечают надпочечники. Мы редко задумываемся о них – они работают молча, проблемы становятся заметными только при большой степени их истощения и снижения уровня гормонов надпочечников. В этом случае восстанавливать работу надпочечников довольно сложно – лучше задуматься об этом гораздо раньше.

Стресс в организме женщины возникает буквально с первой таблетки и продолжается всё время использования ОК. Уровень стресса постепенно снижается, когда женщина прекращает приём и восстанавливается после гормонов.

ОК – стрессовый фактор, разрушающий надпочечники.

Синтетические гормоны – это совершенно новые, неизвестные для организма вещества. У тела нет эволюционных механизмов адаптации к ним. ОК подавляют репродуктивную систему и приводят к разбалансировке всей эндокринной системы. Это огромный избыточный стресс для нас, и он быстро истощает надпочечники.

Умение снять стресс – это очень большая часть работы, которую нужно сделать для восстановления организма после ОК.

Стресс имеет стадии, которые зависят от времени действия стрессового фактора и его интенсивности:

  • стадия тревоги,

  • стадия компенсации,

  • стадия истощения.

Учитывая, что приём ОК является избыточным, не физиологическим стрессовым фактором, женщина довольно быстро проходит первые две стадии, приходя к третьей.

После этого нельзя предсказать, сможет ли организм восстановиться, вернуться к своей физиологической норме. Вполне вероятно, к прежнему уровню здоровья вернуться уже и нельзя, но всё же нужно стремиться восстанавливать те ресурсы, которые в организме есть.

Первый признак истощения надпочечников – снижение плодности.

В первую очередь ухудшается качество лютеиновой фазы, уменьшается количество овуляций, нарушается гипоталамо-гипофизарная регуляция цикла.

Вы можете это увидеть по своим картам наблюдения менструального цикла. Цикл может иметь скачки БТТ, вид так называемой "пилы", овуляции будут реже, частым явлением может быть ЛЮФ-синдром.

Как надпочечники реагируют на стресс