Поиск
  • Peptides

Бизнес в разных энергиях


972683.jpg

Приходя в материальный мир, живое существо попадает под влияние трех энергий (гун), являющихся основой всего в материальном мире.

Слово «гуны» еще можно перевести как веревки, которые держат нас в этом мире.

Знание о трех гунах – Саттве (Благости), Раджасе (Страсти) и Тамасе (Невежестве) очень значимо для нас сейчас, и, если его понять, то можно улучшить все сферы жизни, потому что эти энергии пропитывают собой всё.

Если человек находится в гуне благости. Он испытывает счастье, умиротворение, очень ясно слышит свою интуицию. Только тогда, когда эта энергия доминирует, человек может продвигаться духовно и быть по- настоящему успешным.

Если же этого не происходит и человек часто болеет, уныл, зол, беспокоен, подвержен частой смене настроения, то это значит, что идёт влияние гун страсти и невежества.

Все в этом мире, включая нашу работу и наш бизнес, находится под влиянием этих трех энергий.

И очень важно иметь «очки знания» через которые мы смотрим на этот мир и видим подлинную реальность, в том числе то, какие гуны на нас влияют.

Если Невежество - то человек в иллюзии (обкурен, под сильным влиянием гнева). В страсти -человек вначале получает нектар, но потом яд (заработал нечестно деньги, потерял хороших партнеров и друзей, угодил в тюрьму).

В благости - вначале яд, потом нектар. Например человек самостоятельно изучает языки, регулярно по утрам рано встает и занимается йогой- вначале это может быть сложно-но потом приносит плоды в виде более наполненной и интересной, здоровой жизни.

Бизнес в разных энергиях

Бизнес в невежестве – это когда человек мыслит категориями: нужно «кинуть», «замочить» конкурентов, для достижения цели все средства хороши (включая обман, убийства, насилие, мошенничество, грабеж, запугивание, шантаж, анонимные письма) и действует соответственно. Грубость и грязь - обычное явление в его офисе. Его образ жизни является источником проблем для окружающих. Он постоянно критикует, оскорбляет конкурентов и даже своих клиентов.

Невежество начинает сильно влиять на человека, если он (она) занимается: торговлей спиртным, наркотиками, мясом, оружием; сутенёрством, воровством детей, проведением абортов, порнографией, наемным убийством, вредительством духовным искателям, причинением страданий другим и т.п.

Хотя, конечно же, невежественных людей в наше время можно встретить в любой сфере бизнеса. Предприятия таких людей долго не существуют и сами они обычно становятся жертвой насилия, умирают от тяжелой болезни или спиваются.

Когда уходит из жизни лидер, бизнес которого строился в невежестве, то про его смерть говорят, что он подох на радость всем. Обычно его смерть наступает с помощью конкурентов, алкоголя или наркотиков, от какой-то тяжелой болезни, трагического случая или в результате самоубийства.

Наиболее распространен в наше время бизнес в страсти. Современная культура с детства развивает в нас дух соперничества, нам внушают: «ты должен быть лучше, чем твои одноклассники иначе ты не преуспеешь в жизни». С детских лет нас сравнивают с другими, говорят, что кто-то лучше, умнее и т.д. Все это формирует психологию нехватки. Нам начинает казаться, что в мире существует нехватка всего, и если ты не успеешь урвать, то это сделают другие.

Чтобы быть счастливым, заработать уважение и любовь других – ты должен стать известным и богатым.

Такой настрой порождает множество страхов. Страх, что у нас не получится преуспеть; страх, что мы не сможем сохранить достигнутое и многие другие. Эти страхи отравляют человеку жизнь и не позволяют войти в нее богатству и достатку. Страхи блокируют интуицию.

Вообще, один из показателей страсти - это жадность и неумение быть счастливым, даже тогда, когда что-то достигаешь.

Слова «бизнес» и «конкуренция» считаются в современной культуре чуть ли не синонимами. Конкуренция полная тревог и страхов делает нас подозрительными. Страх оказаться неудачником, перекрывает каналы творчества, не позволяет использовать наш потенциал, наши таланты.

Обман, воровство - это невежество и страсть. Не нужно никого топить, обманывать. Уже давно пора строить бизнес грамотно и легально. В этом мире всем всего хватит. Здесь есть только нехватка любви.

В Ведах говорилось, что если человек заработал обманом, воровством, то максимум через 10 лет он всё потеряет.

Если бизнесмен не вносит элементы Саттвы в свою жизнь и деятельность, то его компания, даже пережив большой подъем, через недолгое время закрывается или меняет вид деятельности. А сам он, работая на износ, постоянными стрессами истощает себя, портит свою личную жизнь и здоровье. Он успокаивает себя мыслями: «А как иначе? Такова цена победы». А ведь на смертном одре, он, если и жалеет о чем то, то вовсе не о том, что провел в офисе недостаточно времени….

Таких людей привлекает любая сфера деятельности, где можно быстро заработать деньги. Это организации различных злачных мест, азартных, развлекательных мероприятий (типа конкурсов красоты), спортивных соревнований, генная инженерия (тут уже есть элемент невежества), производство и продажа вина, продуктов питания (которые красиво выглядят, но мало чем, полезны организму), различные биржи, рекламные фирмы, шоу-бизнес и т.п. Во всех подобных сферах доминирует Раджас.