Поиск
  • Peptides

Скорая помощь. Как победить аллергический ринит?

Обновлено: 3 июля 2020 г.


Сезонная аллергия на цветение, которая обостряется в то время, когда цветут растения или появляются насекомые, вызывает аллергический ринит. О том, как от него избавиться и поддержать организм в период обострения аллергии, мы и расскажем в этой статье.


Начнем с того, что аллергический ринит может возникнуть в любое время года. Зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, слезотечение могут стать следствием контакта с такими аллергенами, как домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают аллергическую реакцию. Но заработать обострение аллергического ринита можно и осенью, и зимой, когда вирусы наиболее активны, и мы нередко подхватываем их, и особенно весной, когда иммунная система по тем или иным причинам ослабевает.


Чем вызван аллергический ринит?

Возникает из-за того, что на слизистую оболочку попадают аллергены — вещества, которые иммунитет ошибочно принимает за опасные. Чтобы их обезвредить, он как раз и запускает воспалительную реакцию.


Как проявляется?

Слизистая оболочка отекает, появляются чихание и водянистые выделения, в носу зудит, он заложен, причем ночью заложенность усиливается. У многих аллергический ринит появляется только весной и летом — в период цветения растений-аллергенов. Люди с аллергией на домашнюю пыль или шерсть животных могут столкнуться с проблемой в любое время года.

Аллергические реакции разделяют на реакции немедленного типа, возникающие между аллергеном и тканями организма сразу же, и аллергические реакции замедленного типа, которые развиваются через несколько часов или даже суток, когда человек может уже не увидеть связи между причинно-значимым аллергеном и последовавшими симптомами. В этом случае прояснить ситуацию поможет анализ.

Аллергический ринит никогда не появляется на пустом месте. Этому симптому всегда предшествуют некие обстоятельства.

Как правило, в организме уже есть скрытая чувствительность к тем или иным аллергенам. Она заложена генетически. И аллергия в том или ином варианте раньше, пусть даже много лет назад, у человека уже проявлялась. Это могли быть аллергический дерматит, ринит или конъюнктивит, пищевая или лекарственная аллергия. Сейчас же возникла острая реакция на пыльцу — сезонный поллиноз. Сошлись внутренние условия и внешние факторы.

Главный внешний фактор — высокая концентрация пыльцы в воздухе. В средней полосе России есть три четкие пыльцевые волны.

  • Середина апреля – конец мая. Летит пыльца деревьев – березы, орешника, ольхи, дуба, ивы, клена.

  • Июнь – июль. Цветут злаковые травы: тимофеевка и мятлик луговой, овсяница, плевел и еще куча разных «колосков».

  • Конец июля – август. Аллергическая опасность исходит от сорной травы: полыни, лебеды, подорожника, подсолнечника, одуванчика, мари и других.



Как справиться с аллергическим ринитом?

Сегодня в терапии аллергического ринита применяется комплексный подход. Согласно ему, те или иные средства подбираются в соответствии с тяжестью и специфике течения заболевания. Оно может быть легким, средним или тяжелым. На каждом этапе применяют свои группы препаратов.


Как мы уже говорили, аллергический ринит проявляется зудом, чиханием и ринореей (течением из носа). В этом случае используют антигистаминные средства для приема внутрь, а также назальные спреи, кстати не только гормональные. Например, значительно облегчить носовое дыхание поможет современная разработка компании Peptides — очищающий и регенерирующий бальзамы для носа «Ринолакс». Это инновационные, эффективные препараты для профилактики и коррекции ринита разной этиологии. Они стимулируют восстановительные процессы в тканях верхних дыхательных путей, активизируют местный иммунитет, способствуют снятию симптомов заложенности и сухости в носовых ходах и пазухах. Для достижения наибольшего эффекта бальзамы необходимо применять в комплексе: сначала очищающий, затем регенерирующий.


В ассортименте Peptides есть и уникальная серия пептидных комплексов с сублингвальной формой введения, которые способствуют профилактике и коррекции различных заболеваний. Эффективность подобной формы приема обусловлена тем, что препарат попадает на слизистую оболочку подъязычного пространства с богатой сетью капилляров, благодаря чему Revilab SL проникает прямо в кровоток, минуя пищеварительный тракт и печень. С учетом непосредственного попадания в кровоток скорость наступления эффекта возрастает по сравнению с приемом обычной таблетки. Комплекс Revilab SL 03 помогает укрепить иммунную систему при первых признаках аллергии, а Revilab SL 06 применяется специально для профилактики и коррекции различных заболеваниях дыхательной системы, в том числе и при аллергии. Важнейшими преимуществами препарата являются удобное применение, высокая биодоступность, эффективность, отсутствие побочных эффектов, возможность применять его параллельно с другими препаратами.


Перекрестные реакции

Людям с аллергическим ринитом также важно помнить — в период пыления резко повышается чувствительность к любым воздействиям, то есть усиливается риск реакций на любые вещества — пыль, шерсть животных, лекарства.


Именно поэтому в течение всего лета аллергикам не рекомендуется делать прививки. Запрещаются все плановые операции — их, как и введение вакцин, нужно отложить на осень.


Также избегайте сильных эмоциональных и тяжелых физических нагрузок. Соблюдайте индивидуальную гипоаллергенную диету. Важно исключить из рациона те растительные продукты, которые вызывают перекрестную аллергию, то есть те же реакции, что и пыльца причинных трав и деревьев.