Поиск
  • Peptides

Пептиды против возрастных заболеваний

Пост обновлен 2 дня назад

Человечество мечтает жить долго и стремится замедлить наступление старости с тяжелыми хроническими болезнями. От лечения заболеваний современная медицина идет к тому, чтобы предупреждать их появление, подавлять в самом начале, а в идеале — убирать даже потенциальную возможность их развития.


Рынок пептидных разработок переживает небывалый бум, и врачи говорят о наступлении «пептидной эры» или эры пептидных препаратов. Сегодня на мировом рынке представлено более 60 пептидных биорегуляторов, и почти 20% этих препаратов разработано и запатентовано в нашей стране.


Пептидная биотехнология, родившаяся чуть более 50 лет назад, стала активно развиваться лишь в последние два десятилетия. Отчасти дело в приоритетах. Главнейшей научной задачей в конце прошлого века была расшифровка генома человека. Затем взялись за протеом — совокупность всех белков нашего организма. Пока проект разворачивался, стало ясно, что одновременно нужно заниматься и пептидами — фрагментами белков, состоящими из остатков аминокислот, которые действуют как сигнальные молекулы в организме. Именно они обеспечивают основные внутриклеточные коммуникации.

Пептиды — это универсальные биорегуляторы, которые контролируют большинство биохимических процессов в организме. Преимущество пептидов перед другими типами медицинских препаратов состоит в том, что они безопасны и не имеют побочных эффектов.


Многолетние научные исследования Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии и компании Peptides позволили выявить основные важные эффекты воздействия пептидных биорегуляторов на организм. Прежде всего это их тканеспецифичность. Таким образом пептиды, выделенные из ткани печени, будут активировать синтез белка именно в клетках печени, не затрагивая метаболизм других тканей, что позволяет использовать данные биорегуляторы прицельно и таргетно, регулируя работу конкретных тканей и органов.


Кроме того, важной особенностью пептидных препаратов является то, что они работают на уровне саморегуляции конкретной клетки, поэтому при их использовании не возникает передозировки, лишние пептиды просто будут расщеплены до аминокислот.

При использовании пептидных биорегуляторов не бывает и синдрома отмены, так как пептидные молекулы не являются гормонами и не запускают механизм отрицательной обратной связи, который лежит в основе выключения функции собственных эндокринных желез при использовании синтезированных гормональных препаратов. Эффект биорегулятора может быть направлен как в сторону усиления, так и в сторону ослабления регулируемой функции, поэтому он может быть использован и для увеличения, и для снижения активности органа и ткани. Например, пептид тканей щитовидной железы эффективен при гипо- и гипертиреозе, а пептид тканей эпифиза, посредством восстановления механизмов стресс-адаптации, может нормализовать работу иммунной системы как при иммунодефиците, так и при аутоиммунном процессе. Пептидные биорегуляторы полностью совместимы между собой и с другими биорегуляторами и лекарственными препаратами.


Согласно иcследованиям клинической эффективности пептидных препаратов при различных видах патологий, которые проводили специалисты научного отдела Peptides в 2017 году, эффективность применения пептидных препаратов была отмечена при таких заболеваниях, как церебральный атеросклероз, аутоиммунный тиреоидит, дегенеративные изменения суставов и позвоночника, вторичный иммунодефицит, нарушение менструальной и репродуктивной функции, сахарный диабет 2-го типа.


В период с ноября 2009 по сентябрь 2017 года пептидные препараты получили более 307 000 человек. В исследование включались пациенты в возрасте от 37 до 68 лет. Длительность курса пептидной биорегуляции составляла от 90 до 120 дней. Эффективность применения препаратов составила в среднем 80–85%. Ни в одном случае применения пептидных препаратов не было отмечено побочных эффектов.


Полученные данные свидетельствуют о высокой клинической эффективности, безопасности и перспективности применения пептидных препаратов как с целью профилактики, так и с целью коррекции нарушений, возникающих в организме при различных видах патологии и старении.

Сегодня большой интерес к пептидным биорегуляторам проявляют не только ученые, но и практикующие врачи различных специализаций. А многолетние клинические исследования показали, что индивидуальный подбор пептидных биорегуляторов позволяет осуществлять эффективную профилактику, лечение различных заболеваний и значительно улучшать качество жизни пациента.


В настоящее время ученые — геронтологи работают над новым подходом к лечению таких тяжелых возрастных заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера. Дело в том, что природа этой болезни до сих пор до конца не ясна. Давайте разберемся, как она протекает. На первой стадии у пациента нет ни малейших внешних признаков заболевания, в то время как в мозге уже появляются предшественники грядущей катастрофы. Стартует процесс накопления амилоидных бляшек и деформированного тау-белка, которые впоследствии буквально душат клетки мозга — нейроны. Справедливости ради отметим: для исследователей еще остается немало загадок. В частности, амилоидные сгустки-бляшки с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии мозга можно найти у многих людей уже с 40 лет. Но, к счастью, болезнь Альцгеймера при этом развивается далеко не у всех. Именно поэтому ранняя диагностика недуга по-прежнему остается одной из главных проблем.


На второй стадии Альцгеймера появляются «мягкие» когнитивные нарушения. Разрушительные процессы в мозге уже идут вовсю, однако затруднения с памятью, мышлением и речью еще не настолько сильны. Человек пока может самостоятельно обслуживать себя.


На третьей стадии наступает деменция, или слабоумие, — тяжелейшие нарушения работы мозга. Человек уже не помнит, кто он (хотя отдельные «просветления» возможны), не узнает близких.


В настоящее время лекарства, которое могло бы остановить процесс деградации нейронов и восстановить функции организма, не найдено. Но наука не стоит на месте. Российские ученые пришли к выводу, что можно защитить клетки головного мозга, которые являются мишенью для белковых бляшек, забивающих эти клетки, с помощью пептидов. Пептиды не дают бляшкам прилепляться к нейронам. Пока эти исследования носят экспериментальный характер, то есть ученые только собирают статистический материал.


Болезнь Паркинсона — это медленно развивающееся заболевание центральной нервной системы, значительно ухудшающее качество жизни человека, которое характеризуется замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. Новое исследование израильских ученых определило метод, который останавливает и даже предотвращает прогресс болезни Паркинсона и может стать надеждой превентивной терапии.


Заболевание характеризуется поэтапной деградацией нервных клеток, которые производят допамин — жизненно важное химическое соединение, необходимое для нормального функционирования мышц и скелетных мышц.


Ученые из Израиля ранее пришли к выводу, что изменения в гене, известном как DJ-1, также ведут к нарастающей утере допаминергических нейронов, результатом чего является развитие симптомов болезни Паркинсона в юном возрасте. Несмотря на то, что люди естественным путем теряют допаминергические нейроны в процессе старения, при развитии болезни Паркинсона их утеря становится весьма быстрой, что таким образом приводит к резкому дефициту допамина.

Способность влиять на активность гена DJ-1 может помочь пациентам и затормозить развитие заболевания, как считает доктор Нирит Лев (Dr. Nirit Lev, Tel Aviv University). В сотрудничестве с коллегами из израильского университета она разработала пептиды, имитирующие нормальную функцию DJ-1, что является своеобразной защитой допаминергических нейронов.


В то же время российские ученые в Институте физиологии имени Павлова в Колтушах обнаружили, что некоторые пептиды способны блокировать гены болезни Паркинсона. В ходе преклинических испытаний действие данных пептидов было проверено на лабораторных мышах, являющихся генетическими моделями болезни Паркинсона. Исследование на мышах показало улучшение поведенческих реакций и восстановление биохимических показателей: было отмечено существенное снижение мобильных дисфункций, сохранение допаминергических нейронов и поддержание высокого уровня допамина в мозге.

Нам всем хочется жить долго, оставаясь активными, здоровыми, получать от жизни удовольствие и радость.

Помогают нам в этом инновационные разработки Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии и компании Peptides.

В феврале 2020 года в рамках расширения сотрудничества Институт совместно с нашей компанией готовит к выпуску новую линейку из 28 пептидных препаратов нового поколения. Каких именно? Об этом вы скоро узнаете .

Перейти к продукции Peptides



#peptides #пептидная_биотехнология #пептидные_биорегуляторы #пептиды_Хавинсона #пептидные_препараты #купить_пептиды

Просмотров: 0

© 2023 Консультации успеха. Сайт создан на Wix.com