Поиск
  • Peptides

«Уроки красоты». Миф о кератиновом выпрямлении.Вы все еще верите в моментальные чудеса?


В новой статье из проекта «Уроки красоты» Алеся Сергеевна Афанасьева, специалист научного отдела компании, расскажет всю правду о кератиновом выпрямлении волос, вы получите полное представление об этой процедуре и узнаете о действии средств по уходу за волосами Spa Line.

Отношения женщин с их волосами часто становятся не только предметом обсуждения, но даже сюжетом в кино. И ведь не зря. Еще недавно в моде были волнистые локоны с выраженным прикорневым объемом. Теперь — идеальная гладкость. Именно прямые волосы сейчас ассоциируются с роскошью и респектабельностью, в то время как кудрявые ― с романтичностью и неуместной эксцентричностью. В этом разделении есть что-то неуловимо знакомое: в XX веке были похожие стереотипы о блондинках и брюнетках.


В погоне за женской модой, современная промышленность предлагает препараты, действие которых позволяет достичь эффекта прямых волос. Процедуру называют «кератиновое выпрямление» и она позволяет получить блестящие и послушные гладкие пряди.


Миф о кератиновом выпрямлении гласит, что «кератиновое выпрямление» или «восстановление» ― это дорогостоящая процедура ухода (цена колеблется от 3000 до 20000 руб.), во время которой «волосы заполняются потерянными белками и микроэлементами», «происходит полное оздоровление», «гидролизированный кератин из шерсти овец образует вокруг волоса защитную решетку». Рекламные заявления в интернете обещают, что применение специальных препаратов позволяет получить здоровые блестящие и ровные волосы, кудри распрямляются, при этом структурно волосы не изменяются. Кроме того, что с помощью этой процедуры происходит оздоровление волос. Это миф. А вы все еще верите в моментальные чудеса?


Техника выполнения данной процедуры достаточно проста. Мастер наносит на каждую прядь специальный раствор, а затем вытягивает их сильно разогретым утюжком. Под воздействием химических компонентов состава и высокой температуры выше 200 С ионные и дисульфидные связи белковых цепочек разрушаются, после чего волос спаивают в новую форму. Никакой «белок» в данный момент не «проникает в структуру волоса» и не происходит «лечебное воздействие». Если представить себе, что прямой волос — это лестница, а кудрявый волос — это винтовая лестница, то, перебив все ступеньки, можно сделать из винтовой лестницы прямую и наоборот. Но есть ли в этом польза?

Если вы сейчас в процессе принятия решения о выпрямлении волос с помощью этого или похожего метода, обязательно ознакомьтесь с данной информацией.


Портятся ли волосы?


«Волосы от кератинирования совершенно не портятся», — это не правда. Дело в том, что строение вьющегося волоса отличается от строения прямого: он не равномерный по толщине и в местах сгибов утончен. Когда сгиб насильно разгибают, волос разламывается. Кудрявые волосы после процедуры выпрямления ломаются, прежде всего, в более тонких местах сгибов завитка.


Безопасен ли состав средств для «кератинового выпрямления»?

Средства, которые применяются для проведения процедуры, имеет высокий уровень опасности. Он не состоит из натуральных компонентов, как нас уверяют в рекламе. В составе большинства препаратов, используемых для кератирования, присутствует ― формальдегид, вещество, которое способствует выравниванию волос, но является сильным канцерогеном и вредным для организма человека. Особенно опасны пары формальдегида. Надевает ли ваш мастер на вас и на себя респираторы, когда «восстанавливает» вам волосы «полезным кератином»?


В чем состоит опасность?

Когда специалисты по кератиновому выпрямлению вам говорят, что в их составах нет формальдегида, они говорят правду. Его и не может быть в жидкости, потому что формальдегид — это газ, который образуется при нагревании альдегидов и разных других веществ до 200 С, когда обработанные «жидким кератином» волосы разглаживают утюжками. Один запах формальдегида вызывает першение в горле, кашель, раздражение глаз и слизистой носа, аллергию. Пары формальдегида продолжают выделяться и после процедуры при воздействии на обработанные волосы феном, утюжком или горячей водой.


Существуют ли средства без формальдегида?

Многие производители средств для «кератинового выпрямления» после многочисленных скандалов и протестов обещают отсутствие формальдегидов в составе. В 2011 году американская правозащитная группа Environmental Working Group провела исследование 16 брендов, производящих средства для выпрямления волос, которые заявляли о низком или нулевом содержании формальдегида. Выяснилось, что все средства содержали формальдегид в том или ином виде.

Безформальдегидные составы для кератинового выпрямления бывают двух типов: на основе глиоксиловой кислоты (glyoxylic acid), глиоксилатного карбоцистеина (glyoxyloyl carbocysteine) или на основе силиконов (cyclopentasiloxane, dimethicone, phenyl trimethicone). И те, и другие при нагревании до 200 С все-таки выделяют формальдегид. Кроме того, формальдегид является продуктом окисления при нагревании пропиленгликоля (propylene glycol), тоже часто указанного в составе, до 200 С.


Можно ли делать процедуру во время беременности и грудного вскармливания?

Делать данную процедуру женщинам, которые находятся в положении, а также в период лактации, категорически не рекомендуется. Виной тому все тот же содержащийся в растворе для выпрямления формальдегид, который может навредить как плоду, так и молоку, предназначенному для кормления новорожденного. 


Велика ли способность кератина проникать в структуру волоса?

Кератин — это, действительно, белок, из которого состоит кутикула. Она защищает волосы от внешних воздействий, как эмаль защищает зубы. Пока пластинки кутикулы целы и плотно прижаты друг к другу, волос считается здоровым и отражает свет. Повреждается кутикула ― начинает разрушаться и сам волос. Поэтому все, что нам остается — это заботиться о сохранности кутикулы по той же причине, по которой стоматологи просят вас беречь эмаль и не открывать пивные бутылки зубами.

Нам говорят, что кератин и аминокислоты проникают внутрь волоса. Но всё не так просто. Во-первых, его молекулы слишком большие, чтобы проникнуть внутрь, а «гидролизированный» (измельчённый кератин), который входит в состав средств для «кератинового восстановления», не работает. Конечно, его можно «припаять» высокой температурой и химикатами к волосу, но сегодня нет ни одного научного доказательства, что гидролизированный кератин каким бы то ни был образом может встраиваться во внутреннюю структуру волоса и укреплять ее.


Почему волосы после таких процедур все-таки делаются мягче и блестят? Вы ведь хотите об этом спросить.

Во-первых, не все дисульфидные связи, которые были разрушены во время процеду