Поиск
  • Peptides

Грамотная помощь женскому организму в пострепродуктивный период

Обновлено: 3 июля 2020 г.


«Мамитон» + Revilab SL 10: грамотная помощь женскому организму в пострепродуктивный период

Продолжительность жизни во всем мире, в том числе и в нашей стране, растет. А это значит, что в обществе увеличивается доля людей среднего и старшего возраста, среди которых большую часть составляют представительницы прекрасного пола. Согласно прогнозам, к 2030 году количество россиянок в позднем репродуктивном периоде будет уже на 30% больше, нежели сегодня. Кроме того, благодаря изменившимся условиям жизни, развитию медицинских технологий в настоящее время мы наблюдаем и общее увеличение репродуктивного периода до 60 лет! В наших статьях, лекциях и вебинарах мы неустанно говорим о том, насколько важны грамотные превентивные (профилактические) меры для последующего сохранения здоровья и качества жизни женщин в возрасте 35–45 лет — в позднем репродуктивном периоде. Ведь именно эта группа составляет треть всех женщин репродуктивного возраста.

Грамотная поддержка женского организма в этом возрасте имеет огромное значение, поскольку начинается гормональная перестройка и раздаются первые тревожные звонки — признаки гормонального дисбаланса, — что делает женскую половую систему еще более восприимчивой к агрессивным факторам окружающей среды! Как мы знаем, гармоничная работа половой сферы обладает протекторным воздействием на весь женский организм. И уже в начальном периоде инволюционных изменений женщина становится более чувствительной в эмоциональном плане, и в физическом. Сам по себе данный период можно назвать фактором риска развития многих заболеваний, и он требует от женщины внимательного и осознанного отношения к своему здоровью.

Целый комплекс симптомов, более характерных для климактерического периода, может возникнуть гораздо раньше (что особенно обидно) и значительно снизить качество жизни. Среди таких симптомов — обменные нарушения, приводящие к увеличению массы тела, перераспределению ее по висцеральному типу и повышению невосприимчивости к инсулину. Разрежение массы костной ткани, то есть снижение минеральной плотности костей. Такие симптомы вегетативной дисфункции, как колебания артериального давления, головные боли, сердцебиение, потливость, слабость или сонливость. Сильно страдает эмоциональная сфера, что делает женщину более раздражительной, плаксивой, нервозной, тревожной или депрессивной. А главное: помимо снижения качества жизни, эти состояния приводят к развитию многих заболеваний, в том числе опухолевых!

По статистике, на сегодняшний день около 39% всех онкологических заболеваний у женщин приходится на половую сферу.

В целом, опухолевые заболевания делят на доброкачественные, злокачественные и опухолеподобные. К последним относят дисгормональные гиперплазии, мастопатии, полипы, кондиломы и др. Самыми распространенными доброкачественными опухолями женской половой сферы являются миомы и фибромиомы матки.

Переходный период характеризуется увеличением так называемых ановуляторных циклов, в которых не происходит созревания и выхода фолликула и, как следствие, образования временного эндокринного органа — желтого тела, секретирующего прогестерон. Дефицит данного гормона провоцирует разрастание слизистой оболочки матки и даже маточные кровотечения.

В отличие от доброкачественных опухолей, злокачественные быстро растут, распространяются и поражают окружающие ткани, внедряются и прорастают в лимфатические и кровеносные сосуды. Наиболее часто встречается рак шейки матки. Рак тела матки встречается в 15–20 раз реже и чаще возникает у пожилых женщин (пик заболеваемости приходится на 60–64 года). Гораздо реже возникает рак наружных половых органов и влагалища.

Злокачественные новообразования яичников могут возникнуть у женщин в любом возрасте. Ежегодно в России регистрируется около 13 тысяч случаев первичного выявления этого грозного заболевания!

Первое же место среди опухолевых заболеваний у женщин занимают опухоли молочной железы. «Золотым стандартом» скрининга рака молочной железы служит маммография, проведение которой позволяет снизить смертность на 30–50%.

На сегодняшний день доказано, что большой процент рака репродуктивной системы у женщин может быть предотвращен. Тем более досадно, что при этом у двух третей больных онкологический процесс выявляется на второй или даже третьей стадии заболевания, что ограничивает возможности лечения.

Итак, для сохранения здоровья женщине необходимо:

  • регулярно посещать гинеколога — как минимум один раз в год даже при отсутствии жалоб. Проходить пальпацию и ультразвуковое исследование молочных желез;

  • проходить маммографический скрининг после 40 лет: если патологии молочных желез нет — один раз в два года; а при наличии факторов риска (наличие в семейном анамнезе двух родственниц, страдавших раком молочной железы; фактор травмы молочной железы, в том числе хирургической; последствия радиационных катастроф; наличие в анамнезе рака молочной железы, туберкулеза) — каждый год;

  • выявлять и лечить предраковые заболевания (полипы, лейкоплакия, гиперплазия эндометрия, кисты);

  • выявлять и лечить гормональные сбои в организме, воспалительные заболевания;

  • ответственно подходить к выбору сексуального партнера, заниматься профилактикой заболеваний, передающихся половым путем, и своевременно их лечить. Использовать контрацептивы и не допускать абортов;

  • отказаться от вредных привычек, здоровый образ жизни. Поддерживать нервную, эндокринную и иммунную системы.