Поиск
  • Peptides

Глутатион — борец за молодость

Обновлено: 3 июля 2020 г.

Загадочные вещества под названием «свободные радикалы» полвека назад были объявлены главными виновниками старения, а антиоксиданты ― спасителями человечества в неравной борьбе со временем. Сегодня мы расскажем о самом главном из них — глутатионе. Какую роль он играет в нашем организме и как нас защищает?


Свободнорадикальное старение

Вернуть молодость люди пытались во все времена и всеми способами. Обилие методик борьбы со старением объясняется множеством теорий относительно того, почему люди стареют. Одну из них, самую популярную, выдвинул американский химик Денхам Харман. Он провозгласил главной причиной старения кислород. С одной стороны, он необходим организму для поддержания жизнедеятельности. Но, с другой стороны, в результате сгорания кислорода образуются так называемые свободные радикалы — агрессивные молекулы, лишенные электрона и стремящиеся отобрать его у другой молекулы. Эти клетки-агрессоры блуждают по организму, нападают на клетки, повреждают их мембраны и «взламывают» их генетический код. Именно агрессивные свободные радикалы, согласно теории Хармана, ускоряют процесс старения и служат причиной возникновения болезней.


Чтобы этого не случилось, свободные радикалы нужно найти и обезвредить. Это могут сделать только антиоксиданты (их еще называют «ловцами свободных радикалов») — вещества, которые инактивируют, делают безопасными оксиданты и не дают образовываться новым. Они превращают их молекулы в стабильные, и вещества легко выводятся из организма, не оказывая на него вредного воздействия.


Пока существует баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, организм здоров. Если первых становится больше — активизируются процессы старения и появляются различные болезни.


Что же происходит в этом случае? Активизируется колоссальная разрушительная сила свободных радикалов! Их количество стремительно увеличивается, и они начинают разрушать здоровые клетки организма, не избегая и молекулы ДНК — самой «любимой» мишени. Доказано, что в течение суток свободные радикалы атакуют ДНК до десяти тысяч раз. И если молодой здоровый организм умеет противостоять этим атакам, то с возрастом возможности иммунной системы снижаются, и организм сдается на милость свободных радикалов. Но так ли все безнадежно? К счастью, нет. Практически на каждое действие есть противодействие. Одним из наиболее действенных антиоксидантов, присутствующихв организме человека, является глутатион.

Что такое глутатион?


Глутатион является ключевым звеном трех из четырех антиоксидантных систем нашего организма. Можно сказать, что глутатион — главный борец за здоровье и молодость. Секрет его мощи заключается в наличии серосодержащих групп (SH). Они имеют способность очищать организм от свободных радикалов, токсинов, шлаков и тяжелых металлов.


Глутатион отвечает:

-за укрепление иммунной системы;

-транспорт аминокислот;

-синтез белка;

-активацию ферментов;

-производство энергии.


К чему приводит низкий уровень глутатиона?


Cпособность нашего организма производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для его восстановления практически при всех хронических заболеваниях, не говоря об их профилактике. Снижение необходимого уровня глутатиона в организме приводит к стремительному старению и всем сопутствующим проблемам.


Существует порядка 98 болезней, вызванных дефицитом глутатиона. К ним относятся синдром хронической усталости, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, артрит, астма, заболевания почек и печени и многие другие.

Первая роль глутатиона.

Начнем с того, что глутатион способен восстанавливать другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е. Не все знают, что витамин Е, так любимый многими витамин молодости, довольно коварен. Он гасит свободный радикал (как антиоксидант), но в это же время сам становится свободным радикалом — опасным для жизнедеятельности организма, поскольку начинает повреждать белки. Для того чтобы витамин Е не стал врагом для нас, необходим витамин С, который погасит действие радикала витамина Е, образуя окисленный витамин С, который легко и просто выводится из организма.

Все бы ничего, но после этих многосерийных хитросплетений по выведению свободных радикалов из организма возникает новая проблема ― исчезновение витамина С. Вот как раз для возобновления витамина С и используется глутатион, и снова начинает крутиться колесо под названием «круговорот антиоксидантов»: глутатион восстанавливает витамин С → витамин С восстанавливает витамин Е → витамин Е защищает мембраны клеток → человек молод и красив.